青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 新闻中心> 青青岛社区 > 正文

很多人都不知道的饮茶待客礼节 学学吧

来源: 作者: 2016-08-05 14:18:11 字号:A- A+

 奉茶之法

  注意先后顺序,先长后幼、先客后主,应依身份的高低顺序奉茶;放置茶壶时壶嘴不能正对他人,否则表示请人赶快离开;从客人的右方奉上茶,在奉有柄茶杯时,一定要注意茶杯柄要朝向客人的顺手面比如右面,这样有利于客人手拿茶杯的柄,并礼貌地请客人喝茶;如果房间里在开会或很安静,奉茶时不要出声,放下瓷杯子的同时要用小指垫在杯底以防瓷杯发出响声。

 

  添茶之法

  如果客人的杯子里需要添茶了,你要义不容辞地去做。当然,添茶的时候要先给客人添茶,最后再给自己添茶。有两位以上的访客时,用茶盘端出的茶色要均匀,并要左手捧着茶盘底部,右手扶着茶盘的边缘,如有茶点心,应放在客人的右前方,茶杯应摆在点心右边。上茶时应以右手端茶,从客人的右方奉上,并面带微笑,眼睛注视对方。

 

  收茶之法

  必须要等客人走后才能收茶,把茶具清洗干净收好,以备下次待客之用。

  茶,是礼敬的表示,友情的象征。亲和力特别强,是中华平易近族一个凸起的特点。要想加强亲和力,起重要有彼此的包涵和尊敬,又要礼让和控制。

我要爆料 免责声明 责任编辑:金赫
-

青岛新闻