青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 新闻中心> 青青岛社区 > 正文

中国四大名著中也有茶文化 你知道吗?

来源: 作者: 2016-06-24 09:26:53 字号:A- A+

 

  在中国四大名著中,都不乏对茶的描写,其中又以《红楼梦》为最,可以说是“一部红楼梦,满纸茶叶香”,其中包括茶的分类、茶礼茶俗、茶诗茶具等等,细节精微,意蕴深远,由此可见明清时期茶在人们生活中的地位。

  《红楼梦》

  在《红楼梦》中,“栊翠庵品茶”是一个写茶非常精彩的部分,可以说栊翠庵品茶集中国茶文化之大成。这段故事开端很简单,就是贾母乘兴陪刘姥姥逛大观园,来到栊翠庵,受到妙玉隆重的接待。曹雪芹借妙玉之口详细论说了茶道所讲究的选器、用水、品茗等,让人大开眼界。

  先从茶具来说,妙玉给贾母的是海棠花式雕漆填金云龙献寿小茶盘,茶盘里放着成窑五彩小盖盅,是明成化年间景德镇官窑所产茶具。给同来众人的茶盏则都是一色官窑脱胎填白盖碗。而不同的人喝的茶也不尽相同,贾母用富态高贵的名茶才能显示其身份,因此她喝的自然是“老君眉茶”,其他人如林黛玉喝龙井茶、王熙凤喝枫露茶。名茶还需要好水泡,妙玉给贾母泡茶用的水是“旧年蠲的雨水”,而后来在另一处请黛玉、宝钗喝茶,居然用五年前梅花上的雪水泡成的。

  不但如此,请黛玉、宝钗喝茶的茶具也可以说是古玩奇珍,给宝钗使用的是一只用隶书镌着的相传系晋代豪门王恺的珍玩;给黛玉使用的是一件形体似钵而小,用垂珠篆刻镌着的“点犀盉”,取“心有灵犀一点通”的诗意,用珍贵的犀牛角精镂而成,为宋代苏东坡鉴赏的古董。这些珍奇古董,用之于饮茶的情趣,别开生面。

  除了名茶好水,还要讲究烹茶艺术,小说中妙玉自风炉上扇滚了水,另泡一壶茶。名茶冲泡要掌握好开水温度,一般宜用七八十度开水冲泡,使茶叶清醇幽香,茶叶品质又不受损坏。妙玉还借着与宝玉对话道出了茶道之“品”的实质,“一杯为品,二杯即是解渴的蠢物,三杯便是饮牛饮骡了”。

  《红楼梦》中的好茶还有六安茶、普洱茶、龙井茶、枫露茶等,根据功能还有漱口茶、醒酒茶、消食茶等分类,比如林黛玉初进荣国府时,曾有饮用二道茶的场景,第一道茶是漱口茶,第二道茶才是品饮。

  《红楼梦》中,品茗赋诗,也留下许多咏茶名句。如:“一局输赢料不真,香消茶尽尚逡巡”;“宝鼎茶闲烟尚绿,幽窗棋罢指犹凉”。“苦茗成新赏,孤松订久要”;“烹茶水渐沸,煮酒叶难烧”等等。

 

  《水浒传》

  水浒中写茶也很细致,里面提及的茶汤多姿多彩。潘金莲四次到隔壁的王婆茶铺,便提到四种茶汤:梅汤(茶中放几粒乌梅煎制而成)、和合汤(一种甜茶)、姜茶和宽煎叶儿茶。所谓“姜茶”,乃是宋元流行的“七宝擂茶”中的一种比较高档的茶品。以一些姜片作佐料,再加一些糖同茶叶放在一起,用沸水冲泡。

  不但如此,茶在小说中还有更深一层意思,如王婆向西门庆推荐梅汤,从而表明她看穿了西门庆想勾搭潘金莲的野心,以此来暗示自己可以为其“做媒”,后来西门庆再次拐进王婆的店里,王婆又说,大官人,吃个和合汤如何?这和合汤一般用在婚宴中,等于是进一步暗示,自己能帮助成就好事。

  水浒中还有一个喝茶习惯———饭后喝茶。施恩为利用武松夺回快活林,每天安排人给监狱中的武松送饭,“武松吃罢饭,便是一盏茶”,而为武松换牢房的理由是:“请都头去那壁房里安歇。搬茶搬饭却便当。”因为一只公鸡,时迁被祝家庄擒去,杨雄、石秀到李家庄求救,主人李应“就具早膳相待。饭罢,吃了茶”。而第三回《史大郎夜走华阴县,鲁提辖拳打镇关西》中写到:“(史进入城)只见一个小小茶坊正在路口。史进便入茶坊里来,拣一副座位坐了。茶博士问道:‘客官,吃甚茶?’史进道:‘吃个泡茶。’茶博士点个泡茶,放在史进面前。”这里说的茶博士,其实已经是身兼煎茶、煮茶、沏茶、泡茶之职的师傅了。

我要爆料 免责声明 责任编辑:金赫
-

青岛新闻