青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 新闻中心> 青青岛社区 > 正文

美国欲靠禁药丑闻颠覆俄罗斯?

来源: 作者: 2016-03-29 15:24:50 字号:A- A+

 众所周知,普京是精通各种竞技的超级体育迷,他曾表示:“如果没有体育,我将不是现在的我,俄罗斯将不是现在的俄罗斯。”俄罗斯联邦安全局局长帕特鲁舍夫同时兼任排协主席,除了俄罗斯,哪个国家会这样任命一个单项运动协会的领导者?

  普京“强人治国”的一个核心内容,就是强调执拗的硬汉精神、不屈的战斗民族气概,意在恢复苏联解体后的大众自信,故而极力推崇桑博、柔道、冰球、足球等阳刚运动。当有韩国记者问他为什么不再练跆拳道时,普京大帝强力反击:“跆拳道有些像芭蕾,而男子汉的运动应该与鲜血、汗水和斗魂联系在一起!”

  在普京的铁腕管理下,俄罗斯寡头都全力投入体育,普罗科霍洛夫当选冬季两项协会主席,罗滕伯格荣膺柔道协会主席,而前俄罗斯首富乌斯马诺夫是国际剑联主席……《纽约时报》分析称,俄罗斯对于体育竞技的“穷兵黩武”,是在为重回世界超级大国造势,锤炼锐不可当的国家士气。

  俄罗斯舆论坚定不移的认为,西方国家正在一次次通过打压俄罗斯体育的方式,来制约俄罗斯复兴。2014年索契冬奥会,欧美媒体狂轰滥炸——“烧掉370亿欧元”、“贪腐横行”、“歧视同性恋、“面临恐怖威胁”,甚至“马桶盖装反了”、“避孕套发少了”、“对流浪狗不友好了”,都会被炒作一番,严重影响了俄罗斯国家形象。无独有偶,美国方面逮捕国际足联高官,阻止布拉特连任,普京也表示愤慨,认为西方试图剥夺俄罗斯2018年世界杯主办权。

 

俄罗斯体育陷禁药丑闻

  对于俄罗斯体育最致命的打击则是兴奋剂事件,西方指控俄罗斯田径界普遍使用违禁药物,俄罗斯反兴奋剂中心涉嫌“包庇”被关闭,俄罗斯田径队很可能被禁止参加里约奥运会。一波未平一波又起,网球巨星莎拉波娃服用米屈肼陷入禁药丑闻,她还有更多俄罗斯的小伙伴因米屈肼“身败名裂”。在全球127个使用米屈肼案例中,俄罗斯运动员占据27例……

  米屈肼是心脏保护药,在前苏联国家使用非常普遍,而在美国和西欧则不是可以公开销售的,美国实验室指控该药物能提升耐力和运动复原时间,并力促世界反兴奋剂机构将其列为禁药,2016年1月1日生效,这样就等于提前给俄罗斯运动员挖了坑。禁药名单由美方实际操控,把俄罗斯人的常备药列入其中(俄罗斯头号疾病就是心脏病),这是俄方最不能接受的地方。

  俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫怒斥美国将体育政治化,米屈肼列入禁药名单,本身就缺乏足够的科学依据。俄罗斯网友纷纷炮轰美国,认为这是一场政治阴谋,举例来说,治疗男性勃起障碍的伟哥(万艾可)早就被验证能扩充血管、改善心肺功能,运动员在高速运动或者在高原比赛时,身体机能会得到30%的提升,但由于伟哥是美国公司产的畅销药,自然不会被列入禁药名单。

  笔者并非鼓吹阴谋论,只是美国在世界反兴奋剂机构的绝对主导权,确实制造了禁药名单的不透明、不公正。有圈内人士吐槽说:“美国医药界源源不断开发最新的补药,这些补药统统都在赦免范畴内,而已经过时的药品或者其他国家流行的药品,则很可能被写入兴奋剂黑名单。”

  对于普京政府高度崇尚体育的治国方略,比抵制索契冬奥、杯葛俄罗斯世界杯更有效的抹黑手段,无疑就是在兴奋剂事件上兴风作浪。

我要爆料 免责声明 责任编辑:金赫
-

青岛新闻