青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 新闻中心> 青青岛社区 > 正文

盘点世界各国有趣妇女节

来源: 作者: 2016-03-09 17:20:56 字号:A- A+

    “三八”妇女节,是全世界劳动妇女团结战斗的光辉节日。其实国际上并非只有三八节才是妇女的节日,世界上还有不少国家和民族有自己独特的妇女节日。随之女性地位的不断提升,相关的节日也相继增加。图为3月7日,在菲律宾奎松市郊,男人们穿着高跟鞋参加游行。这次活动选择在“三八”国际妇女节前夕举办,旨在通过角色互换,推进性别平等,消除针对女性的歧视、暴力和骚扰。

    1、掌权日

    20世纪,瑞士妇女地位渐渐得以提高,但无论是政治地位、社会地位还是经济地位,仍落后于大多数西方国家。最明显的例子是:瑞士妇女是欧洲妇女中最晚取得选举权的。直到1971年,瑞士才赋予了妇女在联邦的选举权。为了在社会中树立男女平等的观念,瑞士联邦政府设立了特殊的妇女掌权日。根据规定,每年1月的前四天,都是瑞士的“妇女掌权日”。在为期4天的节日中,家里大小事务全由妇女说了算,男人统统“闭嘴”。

    2、求爱日

    每逢闰2月29日这天,是英国旧俗中的“妇女求爱日”。这一天妇女可以摆脱世俗的清规戒律,大胆向意中人或未拿定主意的情人示意。西班牙的“女市长节”,也在2月份,当日,由女性主持市政公务,发号施令,男人如违抗,就会被公众群起攻之。对在这一天拒绝求爱者的男人,或是用1英镑作为象征性的“赎免”,或者以绸缎衣服赠给“伤心的女方”。但这些情况为数并不多。对英国妇女来说,2月29日已成为具有决定意义的日子。

    3、少女节

    3月3日是日本的“少女节”,又称“姑娘节”,是全国性的节日。日本人认为,这时正值红桃报春,是女性美的象征,所以也叫“桃花节”。父母会为女儿设置阶梯状的陈列台,由上至下,摆放穿着和服的娃娃,这种娃娃在日本称为雏人形。

    4、妈妈节

   

    4月,在尼泊尔有一个历时3天的妇女节,来自各地的妇女,披着红色“纱笼”,成群结队地涌向首都加德满都的帕苏帕蒂庙。她们在吃饱了由丈夫烹煮的美食后,便在神像前大唱赞歌。在印度,这个月有一个“妈妈节”。这一天,已为人母者穿上彩色缤纷的“纱笼”,带上各种首饰,显得风姿绰约。这日也是一年中她们最受尊重的一天。

    5、女人节

   

    女人节是尼泊尔的传统节日。在9月2日“女人节”期间,尼泊尔境内的印度教妇女都要进行斋戒,并为家人祈福。在尼泊尔首都加德满都首都,当地印度教妇女身着节日艳服,在寺庙内唱歌,进行“女人节”祈祷。

    6、太太节

    8月23日至9月15日,是德国汉堡的“太太节”。由妇女组成的演艺团体,专演一些宣传男女平等的戏,以示庆祝。这个节日起源于美国华盛顿的女士节,如今在美国已式微,但较为刚烈、甚至有些大男人主义的德国男士,却由于这个太太节,而变得尊重、爱惜、保护、照顾太太,欧盟一项调查显示,德国男士每周做家务的时间越来越多。

我要爆料 免责声明 责任编辑:金赫
-

青岛新闻