最新推荐 政策法规 邪教辨析 反邪视窗 文史新说 宗教哲学 域外传真
凯风青岛 > 正文

盘点《西游记》中十大美女

来源:  时间:2016-02-26

    猴年到了,各种与猴有关的影视作品层出不穷。大家在观看的同时也开始怀念以猴为主题最成功的作品——86版《西游记》。那些青面獠牙的妖魔鬼怪、那些张牙舞爪的魑魅魍魉、那些腾云驾雾的各路神佛总是最能勾起大家的童年回忆,也极易抓住大家的眼球,导致在这部以神怪为主题的神话电视剧中有一个养眼的群体却没有得到应有的“重视”。那就是以各种身份出没于各种场合的美女们。下面笔者就重温经典,按个人喜好盘点一下86版《西游记》中的十大美女。

    第十 老鼠精

     

      角色简介:老鼠精全名金鼻白毛老鼠精,是托塔李天王干女儿,后因强迫唐僧与她成亲,被孙悟空请来的托塔李天王收进玲珑宝塔。

  笔者评:86版《西游记》中,由演员常青扮演老鼠精,其形象与妖媚二字最为贴切。其妆容较淡雅,但是衣饰却很夸张,借此塑造老鼠精性格的反差,装柔弱博取同情,手段却极其毒辣,残害寺庙里好色的和尚就是例证。但是用现在的审美观来看,其五官相对不够精致,因此排在第十。

      第九 高小姐

         

    角色简介:高小姐名叫高翠兰,父亲高太公是当地的大财主。高太公没有儿子,本想招个养老女婿,不想却招来了被贬下界的猪八戒,最终唐僧取经路过,孙悟空变成高小姐演绎了一出“猪八戒背媳妇”,成为千古佳话。

  笔者评:86版《西游记》中,高小姐由演员魏慧丽扮演。其形象为大家闺秀,因为故事情节需要,高小姐要扮演“女版孙悟空”,其演技自然没话说,让人好感度倍增。但单就其外在形象来说,其妆容和衣饰都相对老气,缺少云英未嫁的稚嫩,所以排在第九。

    第八 殷小姐

     

    角色简介:殷小姐实为唐僧之母,唤作殷云娇,抛绣球招婿时,打中新科状元陈光蕊。陈光蕊和殷云娇结为百年之好后赴任途中,被船工所杀,殷云娇忍辱生下遗腹子唐三藏,最后三藏将杀父仇人绳之以法。

  笔者评:86版《西游记》中殷小姐的扮演者马兰是著名的黄梅戏表演艺术家,其容貌饱含皖南山水的气息,绝对经得起观众检验。但因其为戏曲出身,在《西游记》中的表演戏曲味道较浓,和《西游记》这一神话题材的契合度相对不高,因此排在第八。

    第七 杏仙

     

    角色简介:杏仙本是荆棘岭上成精的杏妖,因姿态婀娜,能歌善舞,欲与唐僧结发,阻挠唐僧西去,后惹怒孙悟空等人,最终被猪八戒打死。

  笔者评:86版《西游记》中杏仙由演员王苓华扮演,其容貌姣好,身段苗条,与原著中杏仙形象较为契合。但是凡尘味道较重,缺乏杏仙亦妖亦仙的气质,故排在第七。

    第六 玉面狐狸

     

    角色简介:玉面狐狸是万岁狐王的掌上明珠,万岁狐王临死前嘱咐她要尽快找个有能力却又忠厚老实的靠山,于是她携带万贯家私做了牛魔王的小妾,最后被猪八戒一耙打死。

  笔者评:86版《西游记》中玉面狐狸的扮演者是郑益萍。在剧中的妆容和衣饰都和角色设定十分符合,用现代的话讲就是一个有外貌没能力的“富二代小三”。虽然她拥有狐狸精的美貌,但是角色相对不讨喜,所以只能排在第六。

    第五 怜怜

     

    角色简介:怜怜在"四圣试禅心"一回中登场,由灵吉菩萨化身,是四圣所变家中的三女儿,年方十六。主要是联合其他几位圣人“恶作剧”,考验唐僧师徒取经的决心。

  笔者评:86版《西游记》中由著名演员何晴扮演怜怜。何晴是唯一一个参演过四大名著的女演员,在其他三大名著的影视剧中均是颜值担当,其容貌用倾国倾城形容毫不过分,但因当年何晴年纪尚小,五官相对未长开,扮演的怜怜也主要突出其活泼可爱,外貌上打了折扣,故而排在第五。

    第四 玉兔精

     

    角色简介:玉兔精原为广寒宫中捣药的玉兔,后逃至下界,摄藏了天竺国的公主,而变成公主模样,招唐僧为驸马,诱取唐僧的元阳。被孙悟空识破,几番激战,最后被嫦娥收走。

  笔者评:86版《西游记》中玉兔精的扮演者是李玲玉。李玲玉本是著名的甜歌皇后,非科班出身的她人美歌甜,演出了天竺公主浓浓的异域风情,其在剧中的衣饰尤为成功,加分不少,所以排在第四。

    第三 万圣公主

     

    角色简介:万圣公主是万圣龙王之女。原著中万圣公主招九头虫为驸马,盗取宝物,最后被猪八戒打死。86版《西游记》中添加了其与白龙马的情感纠纷。

  笔者评:86版《西游记》中万圣公主的扮演者是演员张青。剧中她明眸皓齿,光彩照人,用《西游记》中灞波儿奔的话形容就是"那公主花容月貌,有二十分人才",是剧中精灵届当之无愧的第一美女,故而排在第三位。

    第二 女儿国国王

     

    角色简介:西凉女儿国一国俱是女子,唐僧师徒经过此地时,国王得知唐僧相貌英俊,便决心招唐僧为夫,并称其为御弟哥哥。虽然国王温柔美丽,善良痴情,但唐僧不为所动,依然决心西去。

  笔者评:86版《西游记》中女儿国国王由演员朱琳饰演。剧中的她端庄大方,温柔可人,无论容貌还是能力都是女中翘楚,其对唐僧的痴情让人动容,理所应当是剧中人间第一美女,因此排在第二位。

    第一 嫦娥

     

    角色简介:嫦娥是中国上古神话传说人物,存在于众多神话故事中。其美貌非凡,居住在月亮上面的广寒宫之中。在《西游记》中出场不多,主要存在于一些天庭庆典以及猪八戒被贬、玉兔作怪等章节中。

  笔者评:86版《西游记》中嫦娥由邱佩宁扮演。邱佩宁版嫦娥是众多版本中赞誉最高的,无论是扮相还是气质,都像极了神话传说中不食人间烟火的仙女。她的表演超凡脱俗,冷若冰霜,达到了演员角色的完美合一。其宠物玉兔都排在第四,主人作为神佛界第一美女,排在第一应该也是毫无争议的。