青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 新闻中心> 青青岛社区 > 正文

有一种道教叫村庙道教

来源: 作者: 2016-01-26 10:06:59 字号:A- A+

    村庙道教在福建极为普遍。图为福州市闽侯县青口镇傅筑泰山宫。

    福建省民族与宗教事务厅网站显示,全省已颁发宗教活动场所登记证的场所共有6763处,其中佛教3496处,道教1046处;全省已认定备案的宗教教职人员数量为9203人,其中佛教4953人,道教1924人。

    福建省登记为道教的宗教场所,95%以上都是村庙,也有人称之为民间信仰场所。福建乡村几乎村村皆有庙,如果每个村平均有1座庙,福建省有1万多个行政村,那么就应当有1万多座村庙。因此,随着登记工作的展开,福建省道教场所的数字还会不断增长。

    村庙本身就是道教的一种形态,现在被登记道教活动场所本质是一种回归。不过,村庙在登记为道教活动场所过程中也会遇到问题,即没有神职人员,很多村庙管委会不得不去参加道教协会所主办的道士培训。

    2006年,福建省民族与宗教事务厅将民间村庙试点登记为“民间信仰活动场所”,并推动成立民间信仰协会时,道教界人士并不认同。他们认为此举将断绝道教的“根基”,使民间信仰与道教之间有鸿沟、泾渭分明,不利于道教的发展。

    村庙与村社比道教产生历史更早,《周礼·考工记》载:“匠人营国,方九里,旁三门。国中九经九纬,经涂九轨,左祖右社,前朝后市,前朝一夫。”文中的“左祖右社”,意为左为祖庙,右为社庙(或社稷坛),这说明祖庙与村庙已是城市的标准配置。道教的基础就是村庙或村社。

    中国道教包括四大组成部分:教派道教(主要是全真派与正一派)、皇家道教、村庙道教、宗祠(祠堂、家庙)道教。

    教派道教就指制度化的道教。皇家道教,代表性的宗教场所有天坛、地坛等。在一般城市则有城隍庙等,这些属于国家祭祀场所,也是“国家道教”场所。社区神崇拜的村庙、祖先崇拜的宗祠这两种群体性的民间信仰场所属于另类形态的道教场所。

    值得一提的是,宗祠是血缘团体联系的纽带,具有多种积极的社会功能。在当代国家法治化进程中,道教特别的一支——宗祠道教也应当有法律身份,宗祠也可以登记为道教宗教场所,这样有利于解决当前诸多民间已存在的信仰场所合法化问题。不过,宗祠并不需要理事会成员中有道士,在开展祭祀活动时临时雇请道士即可。

我要爆料 免责声明 责任编辑:金赫
-

青岛新闻