最新推荐 政策法规 邪教辨析 反邪视窗 文史新说 宗教哲学 域外传真
凯风青岛 > 正文

统一教敛财成灾 信徒心生不满寄信恐吓

来源:  时间:2016-01-05

【摘要】据日本“日刊邪教新闻”网(やや日刊カルト新聞)2015年12月15日报道,统一教高层疯狂敛财,教徒“从孩提时代起,即使借钱也一直向教会捐款”。一名韩裔美籍统一教信徒不堪忍受,向韩国首尔的统一教高层邮寄恐吓包裹,被日本警方逮捕。

  

  居住在东京都的一名统一教(世界和平统一家庭联合会)韩裔美籍信徒因恐吓居住在韩国首尔的韩国人干部而被日本警视厅逮捕。在报道此新闻的各家媒体中,本报是对日本的教团本部进行采访的唯一一家媒体。但出人意料的是,统一教(世界和平统一家庭联合会)松涛本部却表示对此事完全不知情,也是因报道才知道的。

  以下是日本国内主要媒体的报道。

  【朝日新闻2015年12月13日报道】日本警视厅12月14日发布消息称,东京都武藏野市八幡町4丁目的公司职员、美籍统一教信徒Ri Bikuta Shintyon(39岁)曾向世界和平统一家庭联合会(统一教)的干部邮寄断指玩具和菜刀,因涉嫌恐吓而被逮捕。该嫌犯承认“对主要干部的管理有异议”而实施犯罪行为。据组织犯罪对策2课提供的消息,该嫌犯于7月9日和14日从东京都内的邮局通过国际快递向韩国首尔市内的一名男性统一教干部(56岁)邮寄了菜刀(刀刃长约18厘米)和断指玩具实施恐吓。该嫌犯表示“从物质和精神方面都全身投入之时起,就相信只要奉献财产就会变得幸福,从而一直捐款。但让我捐款的联合会的大人物却令人厌恶”。

  【FNN 2015年12月14日报道】一名“统一教“的信徒因向居住在韩国的教团干部邮递菜刀实施恐吓而被警视厅逮捕。美国籍的Ri Bikuta Shintyon(39岁)嫌犯于2015年7月从东京都内的邮局向居住在韩国首尔的韩籍男性”统一教“干部邮寄了菜刀和断指玩具,涉嫌实施恐吓犯罪。该嫌犯是居住在日本的”统一教“信徒,面对调查,他承认犯罪并表示”我对干部的管理有异议,是为了纠正徇私舞弊行为才这么做的。从孩提时代起,即使借钱也一直向教会捐款。但教会的干部真是令人厌恶。“除此以外,该嫌犯还涉嫌以邮寄女性内裤等方式实施反复骚扰,目前,警视厅正在调查该犯的其他罪行。

  【产经新闻2015年12月14日报道】警视厅组织犯罪对策2课以涉嫌向“世界和平统一家庭联合会“(统一教)的一名男性干部邮寄菜刀等实施恐吓,在东京都武藏野市逮捕了美籍不动产投资关联公司社长Ri Bikuta Shintyon(39岁)。该嫌犯是统一教信徒,他承认自己的犯罪行为并表示”从小时候起就向联合会捐款,即使自己的生活饥寒交迫。“

  在这名嫌犯的供述中,以下几点引起了笔者的注意。

  “从物质和精神方面都全身投入之时起,就相信只要奉献财产就会变得幸福,从而一直捐款。”

  “从孩提时代起,即使借钱也一直向教会捐款。”

  “从小时候起就向联合会捐款,即使自己的生活饥寒交迫。”

  从以上供述来看,笔者推测该嫌犯是由统一教集体婚礼的祝福夫妻所生的统一教二代。受到恐吓的是教主文鲜明夫妻原来身边最亲近的最高层干部金锡柄,而金锡柄则被人指证曾进行非法敛财。

  关于此案,看来还有很复杂的背景。

  2015年10月16日,日本札幌高等法院宣判称,统一教假借宗教目的迫使信徒捐款捐物、进行无偿劳动从而谋取私利,给信徒们的身心带来巨大伤害。三名来自札幌和东京的信徒在非法“捐款”的过程中受到迫害。法院要求统一教支付给这三位信徒共计3850万日元(折合321,400美元)的赔偿。这一判决对其他同样受到伤害并希望得到补偿的信徒来讲尚属首例。

  

  需要指出的是,在地方法院的一审判决中,法官认为统一教的传教活动表面上看似是传授教义,而实际上内在目的是谋取私利,信徒们出于宗教信仰加入统一教,但却被利用来捐钱捐物、进行无偿劳动。这种行为有悖于宗教教义,是不公平的。佐藤道明也赞同一审判决。

  背景资料:统一教(The Unification Church)又称"统一协会"或"统一教会",全称为"世界基督教统一神灵协会"(Holy Spirit Association for Unification of World Christianity,又称The Family Federation for World Peace and Unification,简称UC或者FFWPU),由韩国人文鲜明(Moon Sun Myung)于1954年创立的根源于基督教的国际性的新兴宗教。

  统一教于1968年转赴日本活动,其大本营于1972年移去纽约。一些西方人士认为,该教教义带有浓厚的东方色彩,故称该组织为"东方的基督教",并将该教信徒称为"文派"(Moonies)。其信徒散居于美国、巴西、韩国、日本、新加坡、南非、香港、台湾等138个国家和地区。

    

  注:1、《やや日刊》,日本一家专门报道邪教组织及相关社会问题的专业报纸,长期关注各类邪教相关的热点事件并进行报道。