新闻网首页 > 新闻中心 > 财经频道> 专题类> 青岛钢铁控股集团> 新闻聚焦 > 正文

青钢环保搬迁项目暨青岛钢铁产业升级座谈会在青西新区召开

来源:-- 2015-11-30 12:13:23 字号:TT

    11月27日,青钢环保搬迁项目暨青岛钢铁产业升级座谈会在青西新区召开,在这个科技创新、万众创新、“互联网+”的时代,围绕青钢环保搬迁项目暨转型升级、发展,研讨、交流,汇聚成一片浓浓的暖意,融化 “寒冬”,迎接钢铁产业发展的“春天”。

    青钢集团党委书记、董事长、首席执行官王君庭在致辞中向前来参加研讨会的各位嘉宾表示热烈的欢迎,并对青钢环保搬迁项目自年启动以来,从项目申报、到开工建设、再到全流程试生产给予大力支持与帮助的政府部门、行业协会、钢铁及产业链相关企业的领导、专家、企业家、知名人士、客户及奋战在工程一线和为项目建设无私奉献的同事等表示衷心感谢!

    青钢环保搬迁项目既是适应青岛市城市定位发展的要求,是中国钢铁业转变方式、调整结构的需要,也是青岛市全域统筹、三城联动,加快产业布局调整和产业结构优化升级的需要,更是青钢结构调整、转型升级的载体。青钢环保搬迁项目自2012年12月31日获得国家发改委核准以来,历经2年多的不懈努力和艰苦奋斗,于2015年11月6日实现了全流程贯通试生产。青钢环保搬迁项目正式投产后,人均产钢将实现1000吨/年,是目前235吨/年的4.3倍,是国内钢企平均水平454吨/年的2.2倍,达到行业内领先水平;高端产品比例达54%,产品出口比例约1/3,深加工比例约1/4。

    青钢集团董事长王君庭指出,青钢转型升级发展将依托青钢环保搬迁项目载体,大胆实施战略创新和改革创新,快速建立起新型钢铁企业运营模式,以“特钢”的理念和标准,推动发展思路、商业模式和盈利模式实现重大转变,快速实现由粗钢企业向专业化优特钢企业转变;由钢铁一业为主向以钢铁产业为核心、多元产业融合发展转变;由单一钢铁产品生产企业向多元钢铁深加工制成品企业转变。青钢转型升级后,将打造成为最具突出竞争优势的现代化临海钢铁企业,具有一流的技术工艺装备、一流的优特钢产品、一流的节能环保体系、一流的经济效益和现代化、生态化的新型绿色钢城。

 青钢集团董事长王君庭指出,青钢环保搬迁项目全线贯通试生产是青钢产业转型升级发展的质的飞跃。

 一是降低运营成本,建高效益新型钢企。青钢产业转型升级规划设计为先,各工序主流程采用布局紧凑、节约成本、低成本的优化布局,各工序间物流费用、能源损失等方面做到了极致;辅助流程充分发挥市场杠杆作用,“巧借外力”利用社会资源,引进资金、先进的管理技术经验,降低了整个搬迁项目的投资和运营成本。

 二是,优特钢品种占90%以上,打造特钢领头羊。青钢在产业转型升级过程中,立足建设具有世界先进水平精品钢长材研发生产基地,打造优特钢领头羊。为此,工艺装备上实现大型化、高效化、现代化,达行业一流水平,尤其是轧钢工序,引进国外先进设备,确保产品质量档次达到一流水平;技术创新放首位,采用多项先进的特色新技术,炼钢工序引进了新日铁的中间包等离子加热技术和连铸轻压下技术,这两项技术均达到国际领先水平;产品结构以优特钢为拳头产品,除了提高现有优势品种钢帘线、胎圈钢丝、弹簧扁钢、焊丝等现品种的质量档次,并开发齿轮钢、轴承钢、合金结构钢等行业高端特种用钢,优特钢品种占90%以上。

 三是,加大资源综合利用力度,建循环经济示范基地。转型升级后的新青钢将环保和循环经融合,构建起“资源—产品—再生资源”循环经济体系,环保项目投资约18亿元,达国家最高环保标准。重点合资建设“四大中心”:污水处理中心、固体废物加工中心、热能供应中心、冷源综合利用中心。同时,投资20.5亿元配套建设15项重大节能环保工程,实现余热余能、废气等二次能源的回收和重新利用,能耗指标达到先进水平,年节能11万吨标准煤,水的循环利用率达到97.2%,自发电率达65%、年可实现节电16.7亿千瓦时,回收蒸汽65.7万吨;并充分利用新能源,安装太阳能发电系统,年发电量可达700kWh;拟投资建设1个5万KW的风电场,每年发电量为11500万KW.h。

 四是乘互联网大势,打造智能钢厂。顺应“互联网+”时代大势,充分发挥信息化,通过信息化与生产、经营、管理的融合,贯穿起企业价值链,实现生产结构、生产方式的大变革,体制、机制的创新,打造集电商、物流、特钢数据、金融等功能为一体的钢铁服务平台,从传统制造转向数字化网络化智能化制造,从生产型制造转向服务型制造,从传统商业模式转向平台经济电商模式,打造智能钢厂、绿色钢厂。

 五是老厂区年底将安全稳妥关停。

 会后,参会嘉宾参观了青钢新厂区,在新厂区沙盘前,青钢党委副书记、副总经理刘铁牛向大家介绍了新厂区布局、一期项目建设进展、循环经济情况等。随后,嘉宾们参观了二三高线作业部现场,感受清洁化生产、现代化装备、智能化生产控制系统下的线材生产及循环经济理念在青钢新厂区生产中的执行落实情况等。(刘艳梅/文 李鸣发/图 )

 

更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。