新闻网首页 > 新闻中心 > 财经频道> 专题类> 青岛钢铁控股集团> 新闻聚焦 > 正文

以人为本改革创新 信息化工程部2015工作会议

来源:-- 2015-02-12 10:40:50 字号:TT

    新状态 新常态 以人为本 改革创新 统筹发展

    ——信息化工程(作业)部落实2015年工作会议精神

    2月9日下午,在集团公司2015年年度工作会议结束后,信息化工程部即组织骨干进行第一轮学习,传达会议精神,要求领导干部和技术骨干首先以身做则,加强责任意识和大局意识,丢弃陈旧的思维习惯,勇于担当,敢于创新,以新状态投入到新常态中去,布置和落实具体工作任务与措施。

    一、党小组、工会小组包干包片,做好职工安置工作

    信息化工程部既有干部岗位,也有工人岗位,岗位涉及司秤员、仪表维检工、衡器维修工、网络维护、电脑维护、软件开发、系统架构、计量结算等,其中干部岗位约占三分之一,工人岗位约占三分之二,年龄差距大,根据前期摸底,对于未来新区建设,员工意向不一,工作状态也各不一样,存在不同程度的观望、犹豫甚至不安心工作的情况,而新区热试和试运行期间由于各个信息化系统没有上线,很多岗位甚至比老厂区需要更多的操作人员,因此,信息化工程部两线作战面临前所未有的挑战和压力。

    为此,信息化工程部在前期职工安置维稳的工作基础上,进一步细化责任,分工到人。党支部、工会通过研究讨论,充分发挥党团工会组织的作用,将本部门的各党小组长、工会小组长、团支部书记进行重新划分,配置高素质人员,层层分解、分片包干,发挥他们在职工中的沟通交流,及时掌握职工思想动态,增强职工依法依规照章办事的意识和自觉性,做好职工思想维稳的宣传教育发动和走访工作,为企业搬迁职工安置平稳运行奠定基础。

    二、贯彻新绩效管理办法,团结凝聚人才

    学习领会和贯彻2015年绩效管理办法,按照新的绩效管理办法的精神,深化内部奖惩机制,重新修订和完善内部绩效管理办法,激发员工的积极性,充分发挥技术骨干人员的创新能力,提高技术素质,留住为企业发展建功立业的关键核心人才,加强信息化工程部技术团队凝聚力,确保新区信息化建设的稳步进行。

    三、安全管理

    不断增强安全法制意识,完善新区建设的优化消防安全预案、应急演练和培训,落实考核,配合公司安全环保部的各项工作任务,为新区工程建设提供消防安全的保驾护航。

    四、以安全稳定为主线,把老厂区的工作做好,尤其是在大批技术骨干陆续抽调到新区建设的过程中,做好留守人员尤其是技术骨干的思想工作,做好一般留守人员的一专多能的岗位培训,以应对人手不足的问题。

    加强计量检测人员管理与培训工作,重点加强对司秤岗位、结算岗位的业务培训与职业道德教育,并注重培训的实用性与有效性。通过培训、轮岗机制培养复合型人员,将有能力、有技术的充实到主要岗位;以充分调动检测人员的积极性,提高检测人员的技术素质与职业道德。

    做好远程集中计量暨产品跟踪系统、OA、EAM、财务业务一体化以及计划生育系统、青钢内部网站、二炼钢化验数据系统、烧结生产管理系统、型材事业部生产管理系统、青钢招标网站等系统进行正常的维护,保证了这些系统的运行正常。

    五、在新区建设中,加强管理创新和技术创新,加强安全、质量、进度管理,保障消防施工、计量台账建设、贸易及工艺皮带秤的施工质量监督、地下及管廊主干网络的施工,积极推进远程集中计量、MES、能源管控系统、检化验等信息化系统的建设。

    1、全厂消防系统建设

    信息化工程部将根据各个主工序的时间节点,力保全厂消防系统达到同步建设、同步投运的目标。

    同时,还将会同保卫部等部门,一起组织在试车前,根据生产试车节点表,对各个试车区域的重点防火部位对参与试车人员进行消防培训演练,使这些区域的试车人员能够熟练操作现场的报警、灭火系统及消防设施、灭火器材,具备扑救初期火灾的能力。

    2、计量衡器施工

    2015年与工程管理部、炼铁作业部、炼钢作业部、渣作业部、公辅作业部及中冶东方总规院做好协调配合,精心安排施工,保质保量完成其余6台汽车衡和全部12台轨道衡、10台厂际结算皮带秤的安装、调试和运行投入。

    3、能源管控中心系统

    积极配合南瑞继保公司,实现对生产工艺流程、各种能源介质和重点耗能设备的实时监视、优化调度和综合管理,及时了解和掌握各种能源介质的生产、使用以及各种能源管网、关键耗能设备的运行工况,做到科学决策,正确指挥,确保生产稳定安全、可靠、经济、高效运行,实现从经验型到分析型调度职能的转变。

    4、推进实施检化验信息管理系统

    检化验信息管理系统将覆盖从原燃料、半成品到最终成品检化验的整个过程,为公司不同管理层的人员提供对解决质量问题、改善与提升产品品质的决策制定提供重要的依据和信息。

    5、配合中冠实施产销质系统

    实现从焦化、发电、烧结、炼铁、炼钢到轧钢和深加工处理流程的的生产精益化和管理精细化,生产过程工艺参数的实时、历史曲线查询;生产计划管理;生产作业管理;生产成本管理;生产分析管理;绩效考核管理;物资管理;质量管理;工作流管理;数据的综合查询和分析;生产报表管理。

    6、新区主干网络和中心机房建设

    按照计划,胶南新区在2015年年初将会投产运行,但此时由于地下管网还未完全畅通、机房尚未建设完成,因此各区域对网络的需求会受到影响,唯一的办法是利用现有的网络架设临时通信线路,由于现场施工的影响可能会经常断网。

    同时,胶南新区网络系统的建设将会全面展开,在通信管网畅通的情况下主干光纤网络的架设不会很难,但主干到各汇聚点会比较费时费力,另外还会有一些二级汇聚点及某些区域的综合布线等许多前期无法预知的情况出现。

    新区中心机房的建设,将是重中之重,主要是工期要求比较紧,因为中心机房不仅是网络的核心点也是全厂信息系统的数据平台,只有中心机房建设完成后才能对网络系统进行贯通,才能搭建数据中心平台,才能搭建全厂网管平台。在能源管控大楼交工满足施工条件后尽快组织中心机房及能源大厅、计量大厅的建设施工。

    在中心机房建设完成之前就会用到计量系统,因此需要在新区搭建临时计量服务器,在中心机房建设完成后,建议在新区增加一条互联网出口,确保对外网络的畅通,提前做好新区IP地址的规划、域管理模式建设的规划。

    六、强化培训体系和能力提升建设

    新区信息化的建设,对我部门人员能力提出更高的要求,如何快速提高部门人员的能力是我们2015年面临的极为艰巨的挑战,在新的一年里,我们将督促部门人员在以下几个方面加强培训:

    认证培训:网络证书的培训;

    软件开发培训;

    数据中心机房安全培训

    计量管理所培训

    通过项目培训

    全年组织3-4次的行业技术交流

    结合2015年的工作计划,准备在2015年的主要工作思路和做法,在工作策略方面,在强调日常工作的标准化基础上,更加加强人性关怀,确保集团公司在两线作战的情况下的稳定;在工作方法方面,强化新区项目实施专人负责,强化周例会、月例会制度,同时多层次的开展人员培训工作。在工作目标方面,强调老区的稳定运行和有一个开拓创新的老区。

    总之,信息化工程部将在集团公司2015年年度工作会议精神的激励下,将全面贯彻公司稳中求进的总基调,认清形势与任务,以高度的责任感和使命感,团结带领全体职工,保质保量保时完成各项工作任务,在保障老区稳定生产、做好安置维稳工作的同时,保障新区试车的顺利进行,从而取得两条战线作战的双胜利。(信息化工程部)

更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。