新闻网首页 > 新闻中心 > 财经频道> 专题类> 青岛钢铁控股集团> 图片轮播 > 正文

青钢组织开展全公司火灾事故应急预案演练

来源:-- 2014-12-15 15:10:09 字号:TT

    12月12日上午9:00,集团公司公安处、生产管理部和安环部按照公司2014年安全工作计划和安委会统一安排部署,组织开展了《火灾事故应急预案》演练工作,旨在进一步增强广大员工的消防安全意识,提高对火灾事故的应急响应、逃生和处置能力,检验、评价公司《火灾事故应急预案》的合理性、可操作性。

    本次演练活动根据下发的关于《举办2014年安全生产应急预案演练通知》的要求,进行统一部署。演练背景模拟为公司综合楼由于电线短路造成起火,进而引发氧气厂全部停电,对其它工序安全生产形成威胁,需紧急启动公司《火灾事故应急预案》、《生产安全事故综合应急预案》I级响应和相应《现场处置方案》。

    演练主要做好相关应急工作:一是人员的安全、有序疏散转移以及道路戒严、应急处置、后勤保障;二是生产指挥中心安全转移时,实现正常指挥生产和正确应急处置的能力;三是生产单位的重点安全自动联锁装置的确认和处置方法。

    本次演练共组织150名左右人员参加。参加演练的单位有,安环部、公安处、公安娄山消防队、生产部、煤管中心、设动部、职工医院、宣传部、氧气厂、炼铁公司、炼钢总厂。李沧区安监局、各单位安全管理人员和主要骨干100余人到现场进行了观摩。整个演练过程共历时22分钟,各个环节紧贴实战、紧张有序;各个应急小组统一行动、紧密配合,充分展现了有关部门快速反应、协同高效的良好工作机制。

    演练结束后,集团公司总经理郭长波对此次演练活动进行了总评,通过此次演练,验证了公司应急救援体系的针对性和可操作性,同时检验了公司对消防事故的应急救援和处置能力,也锻炼了各应急工作小组在发生突然事故下的组织能力、指挥能力和应变能力,从而为火灾安全事故的处置和预防奠定了坚实的基础。

    此外,根据集团公司领导指示要求,下一步还要组织相关单位对应急演练情况进行总结、分析,不断细化、改进、完善应急预案,同时各单位还要组织各自的火灾事故应急演练,以此来提高应对突发火灾事故的安全技能,力争在全公司掀起“学习消防知识、确保安全生产”的高潮。

 

更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。