新闻网首页 > 新闻中心 > 财经频道> 专题类> 青岛钢铁控股集团> 新闻聚焦 > 正文

现场管理“登录”亮身集团生产调度会

来源:-- 2014-12-15 14:59:20 字号:TT

    

现场管理“两个手册化”亮身集团生产调度会

    —与会领导分别对19个单位“岗位案例手册”及“岗位工作标准手册”进行现场打分

    因为一项“特殊的任务”—进行现场管理“岗位案例手册”及“岗位工作标准手册”PPT发布、评比,12月11日,集团公司生产经营调度例会提前半小时召开。总经理郭长波主持会议并做重要讲话,指出此项工作非常有意义,开展得也很好,希望以此为契机,大家要相互学习借鉴,结合本单位实际,针对性开展工作,把岗位“两个手册化”推行认真抓好,为避免重复事故发生和实现产品“零缺陷”提高理论指导,为当前生产顺行和今后胶南项目投产培训打下良好基础。

    近年来,集团公司现场管理工作按照循序渐进、科学推进的方针不断提升管理水平,在去年推行实施“岗位案例手册”编写、培训取得较好成效的基础上,2014年专业管理部门进一步将最基层的岗位管理规范化和标准化工作列为重要课题,组织了19个重点生产单位及职能部门结合工作实际分别进行了“岗位工作标准手册”编写,旨在由下至上结合实际,有针对性地总结、提炼岗位工作标准及规范,把岗位职责、操作、检查、处置四个方面内容梳理好,从而增强岗位上操作的针对性、可操作性、责任可追溯性等,为安全生产、保证产品质量提供保障。

    “岗位案例手册”是对工艺技术质量、设备安全运行、人身安全事故三大案例进行汇编,并开展案例警示教育活动,这对于回顾过去,接受经验与教训,避免重复性事故发生具有指导意义。目前19个单位汇编的“岗位案例手册”共收集3417个工艺、设备、安全案例;共编制了354个“岗位工作标准手册”。调度会上,典型单位物流中心和煤气管理中心专业负责人分别做了题为《运用两个手册 完善作业标准 提高岗位技能》和《煤管中心岗位手册化及三会培训汇报》的PPT发布,其图文并茂、逻辑清晰、内容详实的讲解受到与会领导的好评。最后与会领导分别对19个单位“岗位案例手册”及“岗位工作标准手册”进行现场打分。岗位“两个手册化”的推行已于10月底、11月中旬先后进行了两次展示,这次是第三次展示,是现场管理工作的细化完善和延伸。

    总经理郭长波在最后总结时强调两点:1、两个手册化的推行不能流于形式。各单位必须高度重视、从思想认识到行动要到位,岗位是我们管理的最基本单元、是管理的着眼点,岗位上的事情做好了,安全就不出问题。2、要注重现实指导意义,认真梳理、细化完善。对岗位两个手册的梳理过程,就是总结、提炼、规范的过程,目前看我们存在不少问题,比如大的制度我们有,具体到岗位上的操作不是很明确,缺少针对性、可操作性、责任可追溯性等,再比如,我们一些岗位在过去出现这样那样的一些问题,岗位上的职工不是很清楚,重复性的错误经常发生等,所以很有必要对岗位职工执行的制度标准,进行梳理规范,一定要发动组织岗位职工自己查找身边典型事例,要把岗位的过去总结好、梳理好,切实起到借鉴警示作用,具有理论指导作用,系统创新部及相关部门要从激励考核和价值导向上配合上述工作的有序开展,结合相应的培训把上述工作深入开展下去。

更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。