新闻网首页 > 新闻中心 > 财经频道> 专题类> 青岛钢铁控股集团> 青钢人 > 正文

劳动竞赛 高速线材总厂三高速甲班王栋

来源:青岛新闻网财经-- 2014-11-11 15:49:06 字号:TT

    王栋,高速线材总厂三高速甲班值班长,一位看上去老实巴交的山东汉子,却凭借着扎实肯干,求真务实的态度,带领本班人员创造了多次产量、质量双第一不俗成绩,为三高速的指标提高,公司的挖潜增效起到了真正的带头作用。

    注重过程控制 提高成材率

    首先,作为一名基层管理者,王栋把提高职工责任心,提高质量意识,尤其是严格控制过程废、二级品数量当作管理中的重中之重。要求岗位职工在提高自身技能操作水平的同时,自觉地点巡检及时发现设备隐患,质量波动因素,来减少设备、工艺事故,进而减少过程废品和成品废的产生。2014年8月甲班中班,看质量人员发现吐丝机处吐圈异常,取样发现成品结疤,立即通知值班长,值班长王栋停车后检查发现A线26#辊环掉肉,因发现及时,避免了事故的扩大。2014年8月甲班夜班,加热班长接班对加热炉区域巡检时发现炉底漏水,2#抽水泵已坏,水位一直上涨,北侧有一根进水管破裂喷水,马上通知值班长王栋,王栋协调精整抽水泵进行处理,保证了第二天的检修顺利进行。

    其次,在降低过程废和成品废的同时,王栋还非常重视生产过程控制,从加热炉的温度控制减少烧损,到1#、2#、3#剪的头尾剪切长度,再到下线后的头尾线剪切量都是他重点关注的对象。对于1#~3#剪,他要求岗位人员每班次不定时抽查头尾剪切长度,按规定控制飞剪切头尾长度(1#剪:切头尾≤70mm ,2#剪:切头尾≤260mm,3#剪:切头尾≤500mm),发现超出要求范围的及时调整剪切量。对于头尾线剪切量,他要求看质量人员定时观察头尾剪切圈数,对于因轧槽老化、导卫磨损造成剪切数量增加的情况,要求必须停车更换。

    通过班中人员齐心协力, 2014年1-9月甲班过程废及成品废比轧废最多班组少132.8支,成材率名列前茅。

    保证工作质量 提高作业率

    王栋在组织生产中,加强检查车时的工作质量,丰富并规定了检查车时的检查内容,努力减少停机次数及时间。他要求班中职工利用每次停车时间,仔细排查所属区域内的轧辊、辊环、导卫等工艺件使用情况及辊缝、半成品等工艺参数设定状况,发现问题提前更换处理,避免因责任心不到位、发现隐患不及时造成的意外停车,努力提高生产作业率。2014年1-9月份甲班均完成公司制定的作业率目标,且班中有效作业率呈逐步提升趋势。

    重视安全生产 积极防范事故

    王栋在班中组织生产时高度重视安全生产,遵从安全责任重于泰山,安全是生产的前提,不安全绝不生产的原则。他鼓励班中职工查找安全生产隐患,并将有效信息反馈给安全负责人,及时进行整改,确保了生产安全顺行。2014年4月甲班中班,下午18时,在正常生产过程中粗轧岗位人员通知值班长加热炉外面煤气管道出现重大险情。值班长王栋赶到事故地点时,加热炉外面煤气管道有漏电打火花现象,他在第一时间判断可能是由于下雨造成电线短路。他马上通知电工到达现场并切断电源,组织带领人员灭火,防止了火势的进一步蔓延,避免了一起重大安全事故的发生。

    高速线材总厂是公司高附加值钢种生产基地,也是品种钢研发技术转化为生产力的实施地。在研发成果转化中,王栋积极配合技术中心完成产品试制开发工作,先后参与组织实验生产如Ni1K,TiB等特种焊丝达百余种,为公司开拓市场,生产高附加值钢种,创造经济效益做出了积极贡献。(高速线材总厂/文 张晓飞/图)

更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。