新闻网首页 > 新闻中心 > 财经频道> 专题类> 青岛钢铁控股集团> 青钢人 > 正文

出海蛟龙 奋战一线 ——记炼钢作业部职工王海龙

来源:-- 2014-10-24 16:30:41 字号:TT

    “铃铃铃……”

    “您好,我是十九冶的施工队长,一冶的钢筋卸车时放在了我们的施工区域,挡住了混凝土泵车进入施工现场的通路,您过来帮我们协调一下吧?”

    “好的,我马上就到。”一位身材魁梧的汉子挂断电话,调转电动车车头,立即向着纬二路驶去。

    他就是王海龙,现任青钢搬迁炼钢工程作业部施工现场联络人,像这样的施工现场协调工作经常会遇到,而龙哥总是能快速解决问题,给各方一个圆满的答复。

    大局出发 穿针引线

    王海龙是最早一批进驻胶南搬迁工地的职工,面对当时还是一片荒地滩涂的施工现场,面对与之前生产厂里完全不同的工作内容,他一时间犯了难。不过困难归困难,干工作总是要迎难而上去解决的。龙哥带领着我们几个年轻人,克服了初期施工现场生活条件差,冬季气候环境恶劣的不利局面,积极学习掌握桩基、土建、钢结构安装等专业知识。面对复杂庞多的土建知识,身为门外汉的我们一时间掌握不了。龙哥创造性的提出了“干中学、学中干”的学习思路,抛弃课本中的条条框框,跟着施工单位学,跟着监理专家学,迅速掌握了工作中需要的知识要点,圆满的完成了第一阶段的桩基施工任务。

    施工进入第二阶段后,不同施工单位之间的交叉施工作业变得尤为突出。各个施工单位都在“大干一百天”“抓住黄金施工期”,拼命往前抢工期。然而工程施工安排是个科学严谨的工作,就像乘公交车一样,都在门口往上挤谁也上不了车,必须要安排有序。说起来容易做起来难,每个施工单位都在强调自己工作内容的重要性,往往一叶障目,忽视了整个工程的系统性。在这个时候就必须要有一个人站出来,从青钢搬迁项目的整体角度出发,从大局观和全局性来考虑问题,按照科学的方法系统安排各个施工内容的先后顺序。龙哥作为炼钢工程作业部的施工联络人,充分发挥自身的人格魅力,与各个施工单位的职工成为朋友,掌握了施工现场的第一手资料。但仅仅做到这些还是不够,“老好人”是不可能胜任施工联络这个原则性很强的工作的。在进行炼钢厂房内除尘管道支架管桩施工时,钢结构安装队在明知会妨碍打桩施工的前提下,依然蛮干硬上。王海龙发现后喝令钢结构安装队停止施工,在现场盯了一天,直到所有交叉施工区域的管桩全部施工完毕,才回食堂吃晚饭,而此时的月亮已经悄然挂上了枝头。龙哥曾经对我说:“我们现在是青钢工程质量的把关人,不要因为碍于面子、感情这些东西而影响了你的判断,因为只有我们使用者才是工程质量最终的受益人。”

    兢兢业业 恪尽职守

    响应公司“一专多能”的号召,王海龙同时还负责炼钢作业部所有行车的安装以及机械设备检查小组的工作。行车是龙哥的老本行,但就算对设备再熟悉,龙哥也不敢有丝毫的懈怠和侥幸心理。在工作中,龙哥充分发扬“五加二、白加黑”精神,白天紧抓行车安装调试质量,利用自己在生产厂对行车使用管理的经验,针对日后设备容易出现问题的关键细节,与施工单位一起商讨修改安装方案,反复强调安装质量;晚上回到办公室处理完每天的文字工作,安排好第二天的任务,龙哥都要挤出时间学习土建知识、熟悉新设备的技术参数,桌头的一部《建筑施工手册》被翻看的封面已经磨损。在我的宿舍正好能看到龙哥的办公桌,每每晚上去阳台晾衣服,都能看见龙哥依旧在挑灯夜战,埋头在资料里不时写写画画。

    7月24日晚,超强台风“麦德姆”登陆青岛,青岛市启动Ⅲ级应急响应。尽管白天已经都提前通知过各个施工单位,王海龙还是不放心施工现场的安全防护。雨已经下起来了,风也越来越大,龙哥穿上雨衣雨靴,骑上电动车,消失在茫茫夜色之中。雨水打湿了龙哥的眼镜片,车灯仿佛照不穿这密集的雨帘,湿滑泥泞的道路处处潜伏着危机,几次车轮打滑都险些滑倒。趟着泥水,龙哥深一脚浅一脚地检查了工地,当确定工地里无人员施工逗留,临时用电设施都做好了防风雨准备时,龙哥的衣裤早已被风雨淋湿。回到宿舍,龙哥一边拧着自己的衣角,一边开玩笑的说:“我这可真算是蛟龙出水了”。

    无私奉献 为人兄长

    在青岛的家中,王海龙的孩子尚还幼小,妻子顶起家里的事务,要说不想家是不可能的。但是在面临工作与家庭的两难选择时,龙哥选择了“舍小家,顾大家”。工作上离不开他,遇到每个月最忙的时候,龙哥放弃自己的休息时间坚守岗位,和家里的问候只能通过电话来传递。 每当听到电话里孩子要见爸爸的哭声,这个硬汉子竟也咬紧了牙不让眼泪掉下来。

    在工作生活中,王海龙就像自家大哥一样对待我们这些年轻人。工程第一阶段时我们几个刚入职的年轻人负责监督夜间桩基施工,冬夜的风冰冷刺骨,龙哥自费给我们购买了电暖炉,让我们感受到了青钢大家庭的温暖。在日常的工作中,龙哥也是身体力行、有问必答,培养我们尽快掌握技术知识,快速成长。

    “大雪无痕,大爱无声”,王海龙只是一名普普通通的青钢职工,默默的在自己的岗位上发挥着自己的光与热。陈学昭说过:“工作着是美丽的”,可是我觉得最美丽的应该是青钢所有的建设者们,所有为了青钢发展付出了汗水的人们。正是像你我身边这些平凡的职工一样,他们用自己一点一点的努力汇聚在一起,成就了青钢环保搬迁“凤凰涅槃”这样一个不平凡的功绩。他们才是最美丽的人!(张益沛/文 张朗峰/图)

更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。