新闻网首页 > 新闻中心 > 综合类 > 正文

青岛61万人上调基本养老金 人均月增275.4元

来源:青岛早报-- 2014-07-22 17:44:24 字号:TT

    从今年1月1日起,青岛市为61.18万名享受待遇的企业退休退职人员调整基本养老金,月人均上涨275.4元。记者昨日从市人社局获悉,按照国家和省统一部署,经市政府同意,今年1-5月份调整增加的养老金于5月31日前已划入个人养老金账户中,从6月份起新增的养老待遇将随当月养老金正常发放。据了解,今年青岛市并未测算全市的月均养老金,而是按照三部分人群测算月均养老金,企业退休(职)月人均养老金水平达到2655.1元,灵活就业人员月人均养老金水平达到1730.9元,补缴参保人员月人均养老金水平达到747.5元。

    ■上涨范围

    涉及全市61.18万人

    日前,按照国家和省统一部署,经市政府同意,自2014年1月1日起,青岛开始为全市61.18万名享受待遇的退休(职)人员调整基本养老金。这是我市自2005年以来连续第十年调整基本养老金。本次基本养老金调整范围为2013年12月31日前已按规定办理退休(职)手续的企业退休、退职人员(不含按劳人险〔1983〕3号文件规定办理退休的建国前老工人)。

    ■退休退职人员

    分为普调和适当提高

    市人社局养老失业保险处李鸿心处长介绍,这次调整基本养老金是依据全省统一政策规定进行的,省里于5月底下发正式文件,我市立即着手制定了落地政策,共分为普遍调整和适当提高两部分。普遍调整又分两部分,第一部分每人每月增加固定额170元,第二部分按2013年12月份本人月基本养老金的4.8%计算增加。

    在普遍调整的基础上,再为下列退休人员适当提高养老金:一是1949年1月1日至9月30日期间参加革命工作、享受当地人民政府制定的薪金制待遇的退休人员,每人每月提高100元;二是继续对年满70周岁以上 (以办理退休手续时按规定确定的出生年月计算,下同)的退休人员予以倾斜。2013年12月31日前,年满70周岁不满75周岁、年满75周岁不满80周岁和年满80周岁及以上的退休人员,每人每月分别提高30元、50元、90元;其中,2013年1月1日至12月31日期间刚达到70周岁、75周岁和80周岁的,每人每月再分别提高220元、130元和240元。三是首次对企业退休的省以上劳动模范 (包括按规定享受省以上劳动模范和先进工作者待遇的),调整基本养老金后,其基本养老金低于当地调整后的企业退休人员基本养老金平均水平的,补足到平均水平。同时符合上述三项条件的退休人员,待遇可重复享受。另外,按照国家统一规定,今年调整养老金,不再对具有高级职称的企业退休人员倾斜。

    企业退职人员按照企业退休人员普遍调整的办法,分两部分调整:第一部分每人每月增加固定额136元,第二部分按企业退休人员相同比例和计算办法增加;同时,对符合70周岁以上条件的退职人员,按照企业退休人员的年龄倾斜政策增加养老金。

    ■一次性补缴人员按缴费档次分三档普调

    根据鲁政办发[2011]64号文件规定,办理一次性补缴参保手续并按月领取养老金的人员 (简称补缴参保人员),我市符合该政策的人员主要为家属工和五七工。按照国家关于对低收入人员适当倾斜的要求,这次调整养老金,按照普遍调整和适当倾斜的办法。一是普遍调整:按参保时缴费档次,一档每人每月增加88元,二档每人每月增加72元,三档每人每月增加56元。二是适当倾斜:分为两部分,第一部分每人每月再增加50元;第二部分参照企业退休人员高龄倾斜政策,对年满70周岁以上(以纳入统筹手续时认定的出生年月计算,下同)的人员予以倾斜。2013年12月31日前,年满70周岁不满75周岁、年满75周岁不满80周岁和年满80周岁的退休人员,每人每月再分别提高30元、50元和90元。

    今年养老金实现十连涨

    根据市人社局的测算,本次调整待遇后,月人均增加养老金275.4元;但值得注意的是,我市此次调整养老金,并未测算全市退休退职人员的平均养老金,而是将退休人群分成三个类别进行计算平均数,“以前说全市的平均数,有的老人认为自己并未达到平均数,其实这与缴费的年限、数额、缴费基数等因素都有关系,分开测算就一目了然。”李鸿心处长介绍,今年月均增长的数据,不能与去年的数据直接叠加而得出今年的整体平均月养老金,因为每个月都有职工退休,人员的总量、养老金数额都在变化中,按照不同人群的养老金数据测算,企业退休 (职)月人均养老金水平达到2655.1元,灵活就业人员月人均养老金水平达到1730.9元,补缴参保人员月人均养老金水平达到747.5元。

    记者昨日采访了解到,我市的退休金已经从2005年的787元,上涨到了2013年的2268元,今年月人均增长275.4元,但分成三类人群测算月均养老金,已经是连续第10年涨养老金。

    从近几年的月养老金调整情况来看,我市养老金在2005年、2006年月人均共增加199元,2007年月人均增加125元,2008年月人均增加123元,2009年月人均增加152元,2010年月人均增加175元,2011年月人均增加206元,高于全省平均水平,达到了1767元,2012年又增长了256元,去年初企业退休人员养老金月均上涨245元,月人均养老金达到2268元。2014年养老金上涨后,岛城的退休金达到了十连涨,但月人均养老金数额则分为三个数字:2655.1元、1730.9元、747.5元。

    【名词解释】

    月基本养老金

    月基本养老金(即这次调整待遇按4.8%比例增加养老金的基数),是指按国家、省规定计发的养老金及历年调整待遇增加的养老金,不包括地方性补贴和应由企业自行发放的部分待遇。

    养老金情况可以这样查

    本次调整养老金的相关情况,企退人员可通过以下方式查询:一是实行社会化管理的退休人员可向户口所在地街道劳动保障中心查询,尚未实行社会化管理的退休人员可向所在企业查询;二是登录青岛市人力资源和社会保障网(http://www.qdhrss.gov.cn),进入“个人查询”窗口,输入本人身份证号和密码(初始密码为社会保险编号)查询;三是拨打市人力资源社会保障局民生服务电话“12333”进行政策咨询和信息查询。

    【链接】

    涨了多少钱举例告诉你

    ■某企业退休人员。1953年10月出生,2013年10月退休,每月养老金2365.38元。其中,基本养老金2273.75元,开放城市补贴等统筹外补贴91.63元。根据2014年养老金调整政策,该人普遍调整固定部分170元,比例部分为 (2273.75×4.8%)109.1元,此次共增加养老金279.1元。

    ■某灵活就业退休人员。1953年1月出生,2013年1月以灵活就业人员身份办理退休。每月养老金为1505.54元。其中,基本养老金1470.54元,开放城市补贴35元。根据2014年养老金调整政策,该人普遍调整固定部分为170元,比例部分为,即(1470.54×4.8%)70.6元,此次共增加养老金240.6元。

    ■某补缴参保人员。1935年8月出生,按照鲁政办发[2011]64号文件第三档补缴参保,2013年12月养老金为383元。根据2014年养老金调整政策,该人每月增加固定额50元,第三档补缴参保人员每月增加56元,同时,按照高龄倾斜政策,该人2013年78周岁应再增加50元,此次共增加养老金156元。(记者 陈珂)

更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。