新闻网首页 > 新闻中心 > 专题类> 青岛钢铁控股集团> 新闻聚焦 > 正文

滨海学院机电工程学院翟明弋院长一行与技术中心进行技术交流

来源:-- 2014-07-07 15:30:20 字号:TT

    近日,青岛滨海学院机电工程学院翟明弋院长携孟庆森教授一行四人来青钢,与技术中心就核电焊接材料发展趋势进行了技术交流。

    孟庆森教授首先讲解了第三代核电用钢材及配套焊接材料的发展情况,随着国家对核电设施安全性、环保性的要求不断提高,对核电用钢材和焊材也同步提出了更为严格的要求。

    据孟教授介绍,第三代核电设备对焊缝有四个关键指标,分别是强度、韧性、疲劳寿命和焊接性。要求焊接材料必须严格控制氢、氧、氮等有害气体和P、S等残余元素。单个核岛设备需要260余块钢板组成,总焊缝长度达6000米以上,耗用70多吨高品质焊材。

    我公司以前为国内某家具备核电材料生产资质的焊接材料企业提供了部分牌号的焊接用钢,成品焊丝通过了各方面检测,替代了进口产品,推动了核电焊材的国产化进程。

    据翟明弋院长介绍,青岛滨海学院是目前山东省综合实力最强的民办高校,先后与海信、福田雷沃、上汽通用五菱汽车(青岛)等20余家企业建立了校企合作关系。机电学院金属材料工程专业是滨海学院重点学科,为增强学术力量,聘请了太原理工大学焊接材料专业孟庆森教授(博导)作为学科带头人,配备了完善的金属材料试验教学中心及焊接实验室,具备了较强的科研能力。

    下一步,我公司将重点与该校在特种焊接材料的研发、人才培养、学科建设、焊接材料实验室建设等方面加强合作,充分利用地理优势,发挥各自特长,树立企业与高校产学研合作的新典范。

    技术中心 贾灏

    2014-7-4

更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。