新闻网首页 > 新闻中心 > 专题类> 青岛钢铁控股集团> 青钢人 > 正文

理想撒热土,热血筑新区——记二三高线作业部现场施工组

来源:-- 2014-05-05 09:00:22 字号:TT

    

    前排从左向右:李洪波、刘树恒、陈强磊、张栩、冯立建

    后排从左向右:夏正理、刘国海、魏泰法、李方友、赵显征

    青钢董家口新厂区2#高线的开建被赋予了历史重任即要成为第一条热负荷试车的轧钢线,其保质保期成功试车与否是影响尽快实现新区经济效益的关键环节。接到集团公司赋予的责任后,二三高线作业部上下高度重视,部长胡乃志牵头迅速成立了由高线总厂党支部书记姜学金负责,陈强磊、冯立建、张栩、刘树恒、魏泰法、刘国海、夏正理、李鸿波、李方友、刘建、赵显征等12名精兵强将组成的现场施工组,以确保现场施工的安全、调度、工作量统计、图纸收发、施工资料管理、材料及施工质量验收等各方面工作全面开展。

    在2013年的数九寒天,现场气温较低,且南北风交替不断,海边的风又格外刺骨,董家口新厂区正在紧张地开展土方回填工作,他们在现场督查协调,在现场跑来跑去忙碌的身影在广阔天地中的新厂区里格外清晰。夏正理总是开玩笑说:“在胶南新区施工现场绝对强健体魄,不跑不走不跳一会儿就冻僵了,一天下来,省多少健身费啊。”

    经过2个多月的努力,回填土高度终于达到设计要求,这也标志着新厂区建设第一役在他们的同心协力之下顺利完成。为提供确保土建施工的质量、提高地基土的强度,整个场地开始了场地平整及强夯。他们积极配合,细分区域,紧抓平整进度,督促强夯质量,按照指挥部的要求,高效率高质量地完成了对场地基土的处理工作。

    2014年2月19日傍晚的第一声桩机落锤的轰鸣声,开启了新厂区二三高线的打桩作业,这是土建施工作业关键里程碑节点。由于青钢新厂区场地靠海、地质承载力差,二三高线现场施工组与监理一道紧盯质量关,使桩尖、接桩的焊缝、桩的垂直度、贯入度都符合规定要求。2、3月份期间,是打桩进度的黄金期,并且打桩进度还直接关系着后续宝冶土建全面施工期,关系到整个项目的热试投产节点。二三高线现场施工组积极协助施工队伍的工作,从桩机进场后位置的安排到打桩点的划线、铺设施工道路及托桩等全方位的支持着打桩工作,确保工期。有一次运来桩尖,工地搬运人手不够,而现场已经有多个打桩机在等着桩尖打桩了,眼看因为桩尖耽误了进度,冯立建第一个冲上汽车,招呼现场的5个弟兄们一起亲自搬运卸货,一个桩尖重100多斤,一车桩尖很快就全部卸完了,也给这些原来搞工艺技术的小伙子们留下了纪念:两个手上全是血泡。

    每当他们晚上回到宿舍的时候,互相看看个个都成了“土人”、“大冰棍”,每次都是拖着疲惫的身躯回到宿舍倒头就睡,但是看到二三高线在自己的辛苦工作下,一天一个新模样,感到一切辛苦的付出都是值得的。

    日前,二三高线5m平台区域打桩工作已经全部完成,宝冶具备了达涅利高速区的土建施工条件,二三高线现场施工组仍将继续做好与各个施工队间的协调工作,重视安全,严抓质量,争分夺秒抢进度。在工程施工期间,他们还将积极地与设计院相关专家、监理进行交流,不断地学习钻研,丰富自己的工程知识,将所学知识与现场结合起来,确保工城质量、进度等按既定目标顺利推进。

    眼下正值春暖花开之时,也是做工程项目的黄金时期,愿青钢在大家的共同努力奋斗下,在2014年11月28日顺利实现热试。          (刘国海 冯立建/文 张朗峰/图)

更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。