新闻网首页 > 新闻中心 > 专题类> 青岛钢铁控股集团> 青钢人 > 正文

二、三高线作业部优秀青年职工陈强磊

来源:青岛新闻网财经-- 2014-04-23 11:35:57 字号:TT

    

    2009年,他完成四年本科学业,离开重庆大学材料学院加入青岛钢铁集团。初出象牙塔入职青钢,一脸青涩的他被分入第二高速线材厂生产作业区轧钢工段,从此踏上了一段崭新的人生旅程。

    爱岗敬业 勇于担当

    外表瘦弱,身材并不高大的他对工作有着极高的热情,由于工作积极、表现优异,先后被提拔为值班长助理和值班主任。不论是作为一名普通职工,还是在担任值班长助理和值班主任,陈强磊始终高标准严格要求自己,在中班、夜班生产环节出现不顺和设备出现故障时,他总是身先士卒,带头冲在最前,第一时间组织协调同事们积极抢修,排除故障,以实际行动带动团队,并有效的保证了生产运营。

    在做好日常生产工作和设备检修维护的同时,陈强磊还时常和同事们对现场的一些设备、设施不合理的、需要改进的地方进行一些合理技改,有时候配件购买不到就自己动手加工制作,及时解决了一些现场实际问题。入职五年,他不只是自己努力学习专业知识,提升专业技能,同时还帮助同事们共同进步,很好地起到了传帮带的作用。

    积极向上 乐观豁达

    生活中,他积极乐观,喜欢运动,爱好打乒乓球和台球。他说,“乒乓球是一项集力量、速度、柔韧、灵敏和耐力素质为一体的球类运动,同时又是技术和战术完美结合的典型。经常打乒乓球可以锻炼身体,提高思维反应速率。打台球时需要沉着应对和冷静思考,有助于提高连续思考和预判能力,这些能力的提高都对我今后处理日常工作有很大帮助。”

    五年平凡岗位上的工作使他磨砺出了豁达的性格,无论面对什么样的困难,他始终能够保持积极的心态和昂扬的精神,面带微笑沉着应对。

    认真负责 不断学习

    2014年元旦,他突然接到公司调令,胶南搬迁项目指挥部二、三高线作业部因工程进度需要,急需增派人员,要求他元月2日到新岗位就职,拿到调令后他二话不说连夜打点行装,第二天清晨即奔赴胶南董家口。

    他说,“接到调令时根本没多想,就是觉得企业正处在搬迁项目急需人的时候,企业哪里需要我,我就去哪。”

    三高线施工区域当时正进行土地强夯,对于土建知识一窍不通的他初来乍到时一脸茫然。“刚来时什么都不会,所以就多学多问,与现场施工人员多交流、请教。”陈强磊说:“除了参加工程管理部组织的桩基施工培训,做好笔记,还要每天向领导和前辈请教相关知识,对于不懂的专有名词就上网查。”

    世上无难事,只怕有心人。来到胶南后,陈强磊利用工作之余,积极翻阅各类资料,从基础学起,逐步学会了土地强夯、桩基基础等土建相关知识。“每天在现场监督桩基施工责任重大,这直接关乎项目的整体建设,一旦出现问题对企业未来发展也会产生影响,对土建基础知识不了解肯定不行,这件事上尤其马虎不得,必须对工作负责。”

    陈强磊就是这样一个认真负责、甘于奉献的青钢普通职工,他用坚韧扛起上级交付予他的每项任务,他用执着在青钢新厂区这片沃土上谱写着一曲青春赞歌。

更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。