新闻网首页 > 新闻中心 > 专题类> 青岛钢铁控股集团> 图片轮播 > 正文

全省最大渣资源化综合利用环保在青钢新厂区奠基

来源:青岛新闻网-- 2014-04-15 13:27:59 字号:TT

 

    4月12日,青岛钢铁集团与新加坡昂国集团合作的高炉水渣、钢渣资源化综合利用及纳米技术应用开发项目(一期)奠基仪式在董家口青钢新厂区隆重举行。此举也标志着目前山东省规模最大、技术和装备水平领先的利废建材生产建设项目进入了实质性建设阶段,项目总投资约3.68亿元。

    新加坡贸易与工业部政务部长张思乐、新加坡国际企业发展局中国司司长饶忠明、新加坡昂国集团董事部主席兼总裁陈精毅、新加坡昂国集团中国区总裁陈毓群、新加坡贸易与工业部高级助理司长蔡宜瑛;青岛市黄岛区常委、副区长张建国;董家口管委副主任管新波;青钢集团党委书记、董事长、首席执行官王君庭,副总经理王海波出席奠基仪式。

    青钢集团副总经理王勇主持环保与纳米技术应用开发项目奠基仪式。

    青钢集团作为青岛市唯一的钢铁企业,紧紧追随青岛市创新发展、转型升级、产业结构调整的改革发展步伐,通过搬迁实现转型升级。在实现“转调创”“涅槃”二次腾飞的战略转型之路上,青钢大胆创新,尤其突出节能环保,把发展清洁能源、循环经济作为重要引擎。在搬迁发展中,按照“绿色发展、生态循环”的方针,以建成钢铁企业循环经济示范基地为目标,探索新一代绿色制造流程,优化生态产业链组合,以“资源—产品—再生资源”的循环经济模式为导向,促进工业建设与能源资源综合高效化利用和环境保护融合一体,建成钢铁企业循环经济示范基地,实现凤凰涅槃式的转型升级。

    青钢集团董事长王君庭在致辞中说,与新加坡昂国集团合作的钢铁渣资源综合利用环保项目是建设绿色青钢、环保青钢的核心项目,此项目是青岛市与新加坡签署五个重点战略合作协议项目之一,得到了新加坡政府与青岛市政府的关注与支持,为青钢集团与昂国集团的合作营造了良好的开端和基础。项目的奠基标志着青、新双方合作迈上了新台阶,必将成为双方合作的新典范。

    新加坡昂国集团在行业内具有较高的知名度及国际影响力,长期引领当地绿色特种水泥市场,其和顺、诚信、卓越、共赢的经营哲学,拥有与武钢、唐钢等国内数家大型钢企具有成功的合作范例,为双方的成功合作提供了支持。

    新加坡昂国集团董事部主席兼总裁陈精毅先生在典礼仪式上说,青岛,享有得天独厚的地理、人文优势,环境优美。与青钢集团合作的集环保和纳米应用技术于一身的项目将依托青钢高炉矿渣、钢渣的资源,发展综合利用工业废渣环保工程,大量降低二氧化碳排放量,同时将结合昂国集团的生产、管理、产品与市场开发经验,引进国际领先工艺设备和技术,生产适应国际标准的绿色环保型建材产品,开发纳米应用技术,打造国内冶金行业循环经济高新技术的方向,顺应中国节能减排、循环经济政策发展需要,成就中新、青新企业成功合作的新未来。

    青钢集团与昂国集团的“强强”合作,有利于双方发挥各自优势,保证项目尽快建成,早见效益,实现共创多赢。

    据悉,钢铁渣资源综合利用环保项目总投资约3.68亿元,将实现营业收入5.5亿元,是目前山东省规模最大、技术和装备水平领先的利废建材生产建设项目。项目建成后将通过良好的管理和清洁生产机制,减轻废渣对土地的占用和对环境的污染,实现固废资源化综合利用,提高循环经济发展水平,为推动钢铁产业实现可持续发展和钢铁企业转型升级将起到示范和引领作用,对提高青岛市环保产业发展水平具有重要的示范意义。

    省委常委、市委书记李群,市委副书记、市长张新起,新加坡荣誉国务资政吴作栋在香格里拉大饭店见证了 “高炉水渣、钢渣资源化综合利用及纳米技术应用开发项目”签约仪式。

更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。