新闻网首页 > 新闻中心 > 专题类> 青岛钢铁控股集团> 青钢人 > 正文

从门外汉蜕变成炼钢桩基质量的把关人 ——记胶南搬迁项目炼钢作业部灌注桩小组

来源:-- 2014-04-08 16:34:46 字号:TT

    4月的胶南,春寒料峭,凛冽的寒风肆虐着大地,仿佛漫长的寒冬仍然迟迟不愿离去。但就是在这样严酷的天气条件下,在胶南董家口青钢搬迁项目工地现场,一棵棵柳树悄然长出了新芽,让人们看到了春天的希望。在胶南炼钢作业区的施工现场,同样也活跃着四个年轻的小伙子,他们像新发芽的柳树一样,让人们看到了钢铁行业寒冬中青钢未来的春天。

    付明甲、毕翔菲、赵喜龙、张益沛,这四个小伙子来自于天南海北,却都因为工作来到了青钢,成为了炼钢总厂这个大家庭中的一员。为了满足青钢环保搬迁项目的人员需要,他们服从公司安排,来到了胶南董家口搬迁工地现场,投入到轰轰烈烈的新厂工程建设中,主要负责夜班钻孔灌注桩基础的现场施工管理工作。

    在项目建设初期,刚刚成立不久的胶南搬迁项目指挥部各类生活服务设施还不够完善,饮食、住宿和取暖等都存在不同程度的困难,工作上时间紧,任务重,尤其是面对完全陌生的桩基础施工专业知识,四个人都是门外汉。初生牛犊不怕虎,在炼钢作业部领导的耐心指导下,四个人认真参加桩基施工专业培训,借阅了大量施工图纸和施工技术方案,光工作笔记就整理了四大本。通过不断学习,四个人逐渐熟悉了炼钢区的整体布局结构,能够熟练进行灌注桩和管桩的质量验收,为接下来的现场管理工作打下了坚实的基础。

    冬季里的胶南,天气变幻莫测,时而雨雪交加、道路泥泞;时而大雾弥漫,能见度不足十米;大风、降温更是家常便饭。但是即使天气再恶劣,搬迁的工期不能延误,工地的施工不能停下!在炼钢作业部领导的指挥下,他们两两结成“安保对子”,裹着厚厚的棉衣,顶着凛冽刺骨的寒风,每日步行四十分钟,深入工地施工现场,取得了第一手的施工数据。冬夜夜里气温常常低于零下十度,地上的泥浆表面结了一层薄薄的冰,表面看起来跟边上的土地没有什么不同,加上夜间光线不好,如果不小心踩上去,泥浆一下子就能埋过小腿,陷在泥里拔不出来。毕翔菲笑着说:“常在河边走哪有不湿鞋,亏吃的多了,对工地现场的陷阱‘位置’也就了如指掌,现在闭着眼也能绕过去了。”

    质量是施工的生命线。作为新钢厂的第一批建设者,他们深知桩基础施工质量对于后续厂房立柱和设备安装,乃至未来几十年钢厂正常安全生产具有重大影响。他们在工作中精益求精,严细管理、大胆管理。对工程施工中的每一个数据采集都务必亲自到场,认真核查监理和施工队的数据是否正确。对于钻孔入中风化岩层深度必须大于1.2米,钢筋笼焊接质量,混凝土质量和浇筑时间控制等关键问题,更是一丝不苟严把质量关。他们要让现场技术员及操作工人懂得必须规范施工和如何规范施工。张益沛说:“我们对钻孔桩钢筋笼的质量要求特别严,只要碰到钢筋焊接不规范、间距不合格的钢筋笼时,我们坚决要求返工。”

    安全是施工的基石。在项目建设初期,施工现场存在的安全隐患颇多。施工方配电箱电缆接线不规范,有些泥浆池潜水泵未加漏电保护器、电缆接头裸露在外,曾发生过电缆漏电起火事故,所幸无人受伤;施工现场管桩坑洞、泥浆池、承台基坑随处可见,地形复杂,曾发生过车辆车轮陷入坑洞受损的情况。针对这些安全隐患问题,赵喜龙表示他们一方面对施工队伍提出整改要求,对用电情况要求按照规范排除安全隐患,对坑洞要求围挡和设立警示标志等;另一方面主动向作业部领导提出建设性的建议,协助安全规范标准的制定,并取得了良好的效果。

    管理是施工的催化剂。按照公司“一岗多责、一职多能”的要求,他们积极解决现场遇到的突发情况。当施工现场清孔用的自来水因故无法正常供应时,他们积极协调车队用洒水车拉水清孔。当施工现场道路泥泞大型车辆无法通行时,他们积极协调挖掘机和石子铺路;当水管廊区域需要平整土地时,他们在现场确定区域范围指挥挖土施工。在平时工作中,他们积极参与炼钢作业部图纸资料整理等其他日常工作,主动牺牲个人节假日休息时间,二十四小时待命,全身心地投入到工作中。付明甲说:“为了推进工程又好又快向前进行,我们愿意奉献自己微薄之力。”

    “看着几个月前还是一片泥泞的打桩场地上如今拔地而起一根根崭新的厂房立柱,仿佛是一场神奇的梦,而这梦境就发生在眼前,又是如此的真实。每当看见它们,想到其中每一个承台都包含着我们的努力和汗水,心底就会由衷的产生一种自豪感,一种身为青钢人的自豪感。”正如上面张益沛所说的,一个“青钢梦”正在无数的青钢年轻人心中埋下了种子,无论寒冬如何肆虐,当春天到来的时候,这些年轻的种子就会发芽开花,成为青钢未来的栋梁之材,给企业带来春天的希望。

更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。