新闻网首页 > 新闻中心 > 专题类> 青岛钢铁控股集团> 青钢人 > 正文

学而不辍钻技能 任劳任怨履职责——记胶南搬迁项目工程管理部优秀青年员工代表范计川

来源:-- 2014-03-19 09:16:28 字号:TT

    青春—人的一生中最美好的光景,它充满生机、朝气蓬勃,它意味着进取和向上,也包含着青涩和挫折。在这青春岁月中,一批优秀的青年员工正用他们最好的年华,勤勤恳恳、兢兢业业的耕耘在青钢董家口新厂区,他们在各自平凡的岗位上为青钢环保搬迁项目建设贡献着力量,范计川就是他们其中的优秀代表。

    2010年,他怀揣着梦想走出青岛理工大学的校门加入青钢设计院,将热爱与责任奉献给了青钢的工程设计事业。进入公司后,就读土木工程专业的他为尽快适应工作岗位,不断扩充自己的专业知识,通过书籍借览和资料查阅等多种方式,自学了冶金项目建设的相关内容,在设计院工作的两年时间,他参与了多个青钢项目建设,注重把平时学习到的书面知识运用到实际工作当中,在将理论与实践结合的过程中,积累了大量宝贵的工作经验。

    2012年底,青钢环保搬迁项目正式通过发改委批复,由于项目建设需要,范计川从设计院调到胶南项目指挥部工程管理部工作。在项目建设初期,刚刚成立不久的胶南搬迁项目指挥部各类生活服务设施还不够完善,饮食、住宿和取暖等都存在不同程度的困难,工作上时间紧,任务重,尤其是勘查、测绘等工作,经常早上出门一忙就是一整天,中午也顾不得吃饭,包里随便带点饼干、面包、矿泉水,饿了就临时补充一下,晚上回到宿舍,用一包方便面和一袋榨菜解决,诸如此类困难,他与一批到来的同事一起默默克服,从不抱怨。

    从参与项目启动前期的勘查、测绘到土地的清点、补偿,使他对搬迁项目有了一个初步的了解,这也为他此后参与土石方回填、三通一平、围堰吹填、临时办公楼、更衣楼建设、桩基处理试验等项目打下了良好基础。

    他说,在所参与的众多项目中,他脑海中印象最深刻的是新厂区“三通一平”道路放线工作。“当时地面还未清理,杂草丛生,中间的芦苇足有两米高,地面的淤泥足有半米深,与同事们每前行一步都十分艰难,鞋陷到淤泥中经常拔不出来。”在完成最后100米的放线工作后,他们抬头仰望,白昼已成黑夜。“现在厂区所有道路放线工作都是我和同事一起完成的,全厂主干道、支路包括临时道路,我闭着眼睛都知道在哪,现在想想依然很有成就感。”谈到此处,他的脸上充满着喜悦和自豪。

    目前根据工作需要,并按照“一岗多责、一职多能”的要求,公司安排范计川负责工程全面进度与计划管理工作,还有各类会议的会议纪要,同事们也戏称他为“纪要大拿”。由于工作量大、责任重,为此他经常加班工作到深夜,事情虽多,但他从未因此有过任何怨言。

    在人生最美好的青春岁月中,范计川和胶南项目部其他年轻人一样,正用梦想作为前进的动力,用实际行动推动着青钢的环保搬迁项目建设,他们在这边沃土上尽情挥洒着青春的汗水,他们在这片充满生机的大地上谱写着青钢人砥砺奋进、勇往直前的动人篇章。(张朗峰 图/文)

更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。