新闻网首页 > 新闻中心 > 专题类> 青岛钢铁控股集团> 青钢人 > 正文

轧机旁的“铿锵玫瑰”——记青钢“爱岗敬业”女职工代表马小梅

来源:-- 2014-03-12 13:40:03 字号:TT

    她是一名技术员,在工艺技术课题里不断攻关;她绽放成一枝玫瑰,盛开在男人称雄的生产一线,铿锵的足音,指引着她一路向前,向前!

    马小梅,中共党员,2006年毕业于东北大学材料成型及控制工程专业,2013年8月被聘任为工程师,现任高速线材总厂生产技术科工艺责任工程师。自2006年入职青钢第二高速线材厂生产技术科,担任工艺技术员以来,她理论结合实际,并很快熟悉和掌握现场实际情况,始终坚持以“打造全国一流精品线材生产研发基地”为主旨,对待工作勤勤恳恳、兢兢业业、尽心尽力、任劳任怨、不计个人得失,克服自身困难,认真做好本职工作,默默奉献。

    作为一名共产党员,她一直非常拥护党的路线、方针、政策,关心和学习国家时事政治,坚持用优秀共产党员的标准严格要求自己,在干好本职工作的同时,积极组织、参与女工工作。

    作为一名岗位上的“老同志”,马小梅同志在生活上乐于助人,团结友爱,关心他人,能够积极指导和带领新入职的同志,使他们时刻感觉到有人关心、爱护和帮助,尽快转变角色投入工作中去,并督促他们不断提高自己业务水平,尽快、更好地胜任本职工作。

    作为一名技术员,她努力钻研专业技术知识,在技术管理过程中努力推行“新工艺、新结构、新材料、新设备”,对科技创新和技术进步倾注了满腔热情,参与了公司级技术创新课题《四高线DA钢盘条吐断问题攻关》、管理创新课题《融合JIS产品认证体系,完善现有质量管理体系,全面提高质量管理水平》,各课题均取得预期效果。《四高线DA钢盘条吐断问题攻关》,制定专门的《∮5.5硬线类盘条生产管理规定》,对半成品尺寸,重要导卫的更换频次,张力,对减定径的辊缝、R因子等的记录进行了严格的规定,对电控系统中粗中轧R因子的采集周期进行调整,采用了摩根新型吐丝管等,四高速高牌号硬线的吐断问题基本解决。《融合JIS产品认证体系,完善现有质量管理体系,全面提高质量管理水平》的管理创新课题,配合公司通过了韩国KSA对我公司四个标准,20个产品的JIS认证工作,现认证产品已按照JIS要求流程化运行。同时借鉴JIS产品认证体系增加我厂的质量体系受控点5个,受控要素近30个,完善现有的四级质量内审体系,达到全员、全过程的全面质量管理,保证了质量的稳步提高。

    作为一名四岁孩子的母亲,她倾注了太多的母爱,因父母年迈孩子只有夫妻二人照顾,丈夫是高速线材总厂四高速甲班值班主任,带班生产,工作压力大,孩子基本由她自己照顾。她积极克服生活中的种种困难,以满腔的热情投入工作,出色地完成各项工作。

    面对现在人员相对紧张的情况,她身兼多职,除担任部分工艺质量管理工作以外,还承担着四高速的钢坯管理、能源、技术经济指标的分析统计等工作,为高速线材总厂的各项工作的完成付出着艰辛的努力。

更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。