新闻网首页 > 新闻中心 > > 正文

模特公司交数千元允许试镜 业内称不排除诈骗可能

来源:信息时报 2013-08-02 13:48:00字号:TT

  在壬丰大厦9楼918房内的“fashion show”模特公司里,墙壁上贴满了美女帅哥的照片。记者 郭柯堂 摄

  近日,有市民报料称,太古汇附近出现模特骗局,假意邀请女生兼职模特,待女生“上钩”后,随即要求交2880元拍“试镜照”。对此警方表示,市民若觉得拍摄价格高可以拒绝,若是自愿交费,警方也无法干预。

  贵价拍摄试镜照

  日前,在太古汇附近逛街的小L遇上“星探”,在好奇心的驱使下,她跟随对方来到壬丰大厦9楼。通过一自称陈姓经理的面试后,她按要求缴纳了2880元,拍摄了给客户挑选模特用的“试镜照”,小L留意到,最贵的试酃。之后,陈经理让她8月1日早上10点到公司拍摄广告,但没有签订合同,只给她一张收据。记者看到,这张收据上并没有加盖公司印章,只是简单写了“个人形象资料制作费2880元,此费用为制作成本,恕不退还。”

  昨天上午,记者和小L来到壬丰大厦9楼918房,这家约100平方米大小的模特公司,被玻璃间隔出几间小房间,现场有5名男生女生在面试。而小L的拍摄工作完毕后,摄影师给了她一张光盘,说是上次拍摄的试镜照,并收走了小L的收据。

  在公司财务处,小L领到了这次工作的300元劳务费。至于为何拍摄广告没有签订肖像权合同,公司负责人表示,因小L是兼职模特,待她有一定知名度后公司才会与她签订长期合作合同。

  警方:付款为自愿,对方无错

  担心自己被骗,小L拨打了110报警。警察来到现场并了解事情经过后表示:“目前对方都一直履行着给你的口头承诺,并不存在诈骗,也没有强迫你给钱拍摄试镜照,你是自愿拍摄试镜照,所以对方并没有违法。如果你觉得拍摄价格不合理,当时可以拒绝拍摄。”

  记者看到,这家名为“fashion show”的公司营业执照上,企业名是广州尚丞文化活动策划有限公司,企业法人是洪润佳,经营范围涵盖企业形象策划、个人形象设计、摄影服务等。记者通过广州红盾信息网查询发现该企业确实存在,企业住址与记者走访的地方相符,企业状态也处于正常,属于合法登记的企业。

  行业人士:不排除诈骗可能

  而从事兼职平面模特多年的小静告诉记者,所谓试镜照其实是行业中的模特卡,主要用于体现模特的个人实力,“部分模特公司拍摄模特卡确实要收费,不过价格并不高,3000元确实有点过了。”小静表示,她每次拍摄都会与公司签署拍摄合同,里面详细列明肖像权及报酬情况,“合同里面会列明图片的使用范围,这样才能保障模特的肖像权,如果没有签任何合同就拍摄,确实有点山寨。”小静提醒,现在确实存在利用兼职幌子骗取拍摄费用的情况,不排除以高价收费试镜照为由骗钱财的可能,建议有意入行的年轻人要注意。(记者 王智汛)

分享到:
-

-