青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 食品频道> 行业动态> 酒品 > 正文

雪花啤酒超53亿元收购金威 金威品牌将保留

来源:广州日报 2013-02-06 09:50:32

金威啤酒品牌将保留。王燕摄

    昨日,华润创业公告称旗下雪花啤酒以超过53亿元收购广东本土品牌金威啤酒几乎全部工厂,金威啤酒港股上市公司则改名“粤海置地”,改为从事房地产和投资业务。分析称,该项收购将改写广东啤酒业竞争格局。

    昨晚,久拖未决的粤海集团旗下消费品业务、广东本土品牌金威啤酒(0124.HK)资产出售一事最终敲定,华润创业(0291.HK)旗下的华润雪花以超过53亿元“喝下”金威几乎全部工厂,成为近年国内最大一单啤酒并购案。有分析认为,此举意味着目前只有东莞一家工厂的雪花得以广泛插足广东市场,将改写竞争格局。

    金威资产出售范围扩大

    昨日傍晚,华润创业在港交所发出公告,率先披露了这次收购:华润雪花啤酒投资有限公司将收购金威啤酒资产,代价为53.842亿元人民币。雪花啤酒收购的资产分为三部分,包括股份、股东贷款和债项。其中,股份部分相当于金威中国、金威成都、金威东莞、金威佛山、金威汕头、金威天津、金威西安、二厂及金威销售各自的全部股本权益。这部分资产约值48亿元。股东贷款、债项分别约为2.105亿元和3.732亿元。

    这意味着,金威资产出售范围扩大。接近本次交易的消息人士早前对本报记者表示,金威在全国有8个工厂,即使保留一、二厂土地、厂房设备不卖的情况下,新建的6个工厂“仍可卖50亿元以上”。

    记者了解到,通过这次收购,已占全国市场份额22%的雪花啤酒将一下拿到145万千升的啤酒产能。

    交易有待反垄断法审查

    记者了解到,一厂之所以未被出售,原因是该地块位于深圳旺地,粤海集团收回后其商业价值巨大。金威啤酒昨晚公告称,上市公司将终止啤酒业务,改为从事房地产和投资业务,公司拟更名为“粤海置地有限公司”。

    金威昨晚表示,总体交割日2年内各待售公司不会发生“经济性裁员”。据悉,本次交易仍有待反垄断法审查,并需经过金威特别股东大会批准。

    分析

    金威品牌获保留

    “诸侯”调座次

    昨晚,华润创业主席陈朗表示,收购完成后将保留金威品牌,并有信心在3年内扭亏为盈。他指出,金威在全国的占有率约2%~3%,收购后金威的平均产品售价不作重大调整。

    本次收购将能大幅改变目前各“诸侯”在粤的座次。据广东省酒类行业协会啤酒分会会长郭营新提供的数字,广东2012年的啤酒产量约416.5万千升。其中,珠江啤酒排榜首为105万千升,青岛啤酒、金威、百威、燕京紧随其后,分别有94.8万千升、51万千升、47万千升和41万千升。

    从产能看,金威在广东的4家啤酒工厂产能约80万千升,而只有东莞一处基地的雪花啤酒也有40万千升的规模。这样大的产能对后续啤酒产量提高来说,有非常大的潜力。

    记者了解到,早在去年3月份,燕京、百威英博等就相继传出竞价金威资产的消息,打包售卖叫价达50亿元。其中燕京呼声最高。不过燕京其后大热倒灶,市场消息称原因是双方因价格无法达成一致。

    近日,金威啤酒传出业绩下行消息,预计2012年将录得亏损,主要原因包括啤酒销量和收入减少以及物料价格上升。(记者刘俊)

-
相关链接

上一篇:董酒普通食品称国家保密配方 涉嫌虚假宣传

-