青岛天气 | 百宝箱
新闻网首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

时髦老太斥坐公交农民工:这么脏就该走路回家

来源:重庆商报-- 2012-12-30 07:01:41 字号:TT

 

   女士(圈内)在指责农民工 网友图

    农民工大哥只坐了一半的身子

    “你穿得这么脏,就不应该坐公交车,应该自己走路回家!”12月28日,825路公交车上,一名老太呵斥身旁风尘仆仆的农民工,指责其影响市容。当时车上的其他乘客无不对这名老太的话感到愤怒,“真正影响市容的是这名老太!”该事件被网友上传到微博,经本报官方微博转发,引来众多网友关注。

    起先还不敢坐

    昨日,记者联系到发帖网友“@范大洲”,他今年36岁,家住北部新区民心佳园。

    “12月28日下午4:50,我在观音桥乘坐825路公交车回家”,“@范大洲”回忆说,当车子到达加州站时,一位农民工从一辆印有“室内粉刷”logo的工作车下来后,上了825路公交车。这名农民工年龄在50岁左右,衣上沾有尘土和涂料。

    “@范大洲”说,在他面前就有个空位,但他并没有立即坐下,而是等车辆行驶后,见没有人去坐,他才小心翼翼地在座位上坐了下来,并且只坐了一半身子。

    衣服脏应走路回家?

    然而,农民工如此小心的行动,却没能躲过身边一名老太的指责。“老太穿着时髦、年龄在60岁左右”,“@范大洲”说,老太看到农民工后皱起了眉头,只见她先将身体向车窗外倾斜,然后突然对农民工说道:“你身上这么脏,就不应该坐公交车。”最开始,农民工听闻后并未作答。可该老太却继续说:“你应该自己走路回家!”这话引起了农民工的不满,他回应说,你没权利要求我这么做。但该老太见状,立即提高音量称:“你这样影响市容!”两人此后便吵了起来。

    小学生指责嫌弃行为

    “看到他们争吵,其他乘客便进行劝解。”据“@范大洲”回忆,多数乘客对这名老太的行为进行了谴责,认为她素质低下,但老太不予理睬,反而吵得更凶。

    车辆到达汽博中心站后,争吵依然在继续。这时,一位10岁左右、背着书包的小学生向这名老太大声吼道:“如果没有农民工,就不会有我们城市里的一切,你这么瞧不起他们,他们以后不来建设城市了怎么办?”此后,这名老太才停止了争吵,其他乘客也沉默了。“@范大洲”说,最后,那位农民工在民心佳园站下了车。

    昨日,记者联系上这辆825路公交车的司机,他证实了“@范大洲”对现场的描述。

    纵深

    农民工大哥为他人着想,你呢?

    “@范大洲”表示,那位农民工只坐一半身子,就是保持一段距离,怕把老太的衣服弄脏,是替他人着想。网友“天比高”在跟帖中说到,农民工是城市的建设者,他们理应得到尊重,伤了他们也就伤了城市的心。他建议,遇到类似情况,不妨对农民工说:“兄弟,来我这儿坐!”

    农民工:习惯别人躲闪

    看看这几条新闻:2012年1月17日,在重庆轨道交通1号线上,有一些农民工放着空座位不坐,选择蹲着或者站在车厢门口附近;2012年2月20日,西安农民工乘地铁有座不坐,只怕把座椅弄脏……

    昨日,在江北区万兴路一小区建筑工地上,记者也采访了几位农民工。今年42岁的程大伟表示,他从来没有因为衣服脏而被人呵斥过,“无论乘坐公交车还是轨道交通,我尽量去人少的地方站着,这样对他人的影响小”。今年47岁的“老罗”说,除非车上的人非常少,他才会坐下,“我们从事了这样的工作,衣服脏也是没有办法的事,别人故意躲闪也很正常,我们都习惯了”。

    乘客:应该善意提醒

    2006年10月28日,在西安打工的农民工蔡师傅和7位装修工穿着沾满白色涂料的工服乘公交车时,被司机和乘客要求脱掉外衣;2012年7月28日,江苏省南京市一辆28路公交车上,一吴姓男子因嫌上车的两农民工身上汗味太重,竟赶农民工下车……

    昨日下午,记者在重庆市巴士股份有限公司赛利分公司825、835线路调度室,随机采访了10名驾驶员,他们均表示,根据他们观察,多数情况下,乘客遇到衣服脏的农民工,会选择悄悄地走开,这种方法不会伤害农民工的自尊心。之前,并未看到有乘客要求农民工不能坐座位上,甚至是让他们下车的情况。

    随后,记者也采访了几名正在等车的乘客,“应该进行善意提醒,因为每个人都有自尊心。”今年26岁的陈思琪说,她乘车时,曾经遇到过衣服较脏的农民工,但是她礼貌地告诉对方,身上有土,可以适当清理一下。

    昨日,重庆巴士有限公司江北分公司825路公交车调度员也建议,农民工上车之前,可以尝试拍掉身上的尘土或涂料,以此表示对他人的尊重。

分享到:
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。