青岛天气 | 百宝箱
新闻网首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

公交车“撒尿哥”是自闭症少年 能弹十级钢琴曲

来源:台海网-- 2012-12-29 09:57:31 字号:TT

昨天(27日),记者见到这个14岁孩子小龙。他是个天才自闭儿:无师自通,会弹十级钢琴曲,会用电脑谱曲,可以两秒心算。老师说,这是个极少见的、有多项高功能的自闭儿。


      近日,厦门一张照片在网络广泛流传:一名男子,站在公交车里,对着窗外尿尿。

    照片引起沸沸扬扬的议论,但是,身处漩涡中心的主人公,却不知自己处在了舆论的风口浪尖。因为,他是个自闭儿。

    昨天(27日),记者见到这个14岁孩子小龙。他是个天才自闭儿:无师自通,会弹十级钢琴曲,会用电脑谱曲,可以两秒心算。老师说,这是个极少见的、有多项高功能的自闭儿。

  

  但这个自闭少年,活在自己的世界里,不知道如何与别人沟通,不知道如何融入这个社会。

    他一直在努力,但他仍然很孤独。

    自闭孩子车窗尿尿,父母哭了

    站在公交车里,对着窗外尿尿,这张照片瞬间在网络爆红,引来非议无数。

    这张照片,让14岁自闭少年小龙的父母,哭了。他们哭着对特教学校的老师说,怎么办,这个孩子如果无法融入社会,他该怎么办?

    小龙却在一边,安静地弹着他的钢琴。他并不知道,父母为什么如此悲伤。他也不知道,为什么随后一段时间里,妈妈每天都陪着他搭公交车。

    那天是周一。父亲刚做完手术,割掉了脑袋里的一颗瘤,心情焦虑的小龙,一边惦记着父亲,一边往学校赶。心里想着事,出门前没有尿尿。

    从家到学校,需要1个半小时的公交车,在路上,尿急的他,情急中拉开了窗户。

    他是个自闭儿,那一刻,他并不知道自己错了。“他活在自己的世界里,只有碰到了某件事情,告诉他,这是不对的,他才会有所感知,下次不再犯。”特教学校的老师们也看到了网上这张照片,他们说,这孩子不是这样的,这是特例。

    音乐天才,能弹十级的钢琴曲

    “这孩子是音乐天才。”小龙进特教学校的第一天,就让教音乐的陶老师惊叹,“学校有台钢琴,他坐下就弹了一首八级的钢琴曲。”

    事实上,他的音乐天赋早在三四岁就表现出来了。当时,从没学过钢琴的他,听表姐练琴,小龙走上前告诉她,这里弹错了。

    小龙对音乐的感悟,让父母吃惊,于是给他请了个钢琴老师。

    《新闻联播》的片头曲,听了一遍,小龙就能弹出来。七八岁时,学会五线谱的小龙,听了几遍钢琴曲《致爱丽丝》,自己写出谱来。父亲拿着曲谱给一位音乐老师看,除了几个很细微的装饰音有出入外,其他都正确。老师大惊:“怎么会有这样的孩子!音乐科班出身的人,要做到这样也不容易。”

    因为是自闭儿,沟通起来有极大障碍,许多请到家里的钢琴老师都待不久。

    更多时间,小龙是自学。八级、十级的钢琴曲,他都弹得来。无师自通学会电脑后,他便自己谱曲。

    “我真希望,这孩子能在演出中遇到伯乐。”陶老师说。

    记忆力超强,是本活人万年历

    他的记忆力惊人。但凡认识的,他都记得对方生日。经常在早上,小龙对父亲说,爸爸,今天是谁的生日。

    小龙对于空间定位的把握,也让人吃惊。“他脑子里就有地图,我们带他去北京、上海、青岛、杭州,出发前,让他看几眼城市地图,到了那后,他丢不了。怎么坐公交车,他都知道。”父亲说。

    还有万年历。随口说一个年月日,一秒钟,他就能说出是星期几。如果年代久远,他会稍慢些,需要多一秒钟。记者掏出手机对照,感觉眼前就是一本活人万年历。

    记者手记 多点宽容多点爱 为小龙打开另一扇窗

    小龙就是个天才!班主任张老师说,这非常少见。可是,这个天才一样的14岁少年,是个自闭儿。他最大的痛苦,就是不会和别人相处,沉浸在自己的世界里,不知道怎么融入社会。

    当公交车上尿尿的照片,在网络上流传时,人们几乎一面倒地抨击着这个没有“道德”、“无良”的男子。不过,人们似乎并没有想过,这张照片后面的故事。

    父亲带着小龙,跑了很多城市,做了很多训练,可对于自闭儿的教育,仍是个世界性的难题。尽管如此,小龙每天都会有进步,他在不停地努力着,学会与这个社会相处。

    上帝关闭了一扇门,为他开启了另一扇窗。那么,我们这些幸福的健康人,能否给这孩子多一点包容,帮助他把那扇关闭的窗慢慢打开?给这孩子一个成为天才的机会!(东南网-海峡导报记者 詹文 吴晓平)

分享到:
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。