新闻网首页 > 新闻中心 > 专题类> 青岛钢铁控股集团> 青钢人 > 正文

港口矿石好管家——记进出口公司港口原料管理站大班长孔庆坤

来源:-- 2012-12-28 12:22:26 字号:TT

    

    在黄岛前湾港上,不论是炎热的夏天,还是寒冷的冬天,经常会见到一位中等身材的男子骑着电动自行车不停地穿梭在矿石堆场之间,一会儿是20万堆场,一会儿又是小港池,转眼间又出现在前方堆场;一边查看矿石质量,一边与理货员协调发货,忙的不亦乐乎。他就是进出口公司港口原料管理站大班长孔庆坤。

    一提起老孔,前湾港的职工和港口原料管理站职工都会竖起大拇指,纷纷夸赞老孔是青钢在港口上的矿石好管家。

    时光回到八年前的2004年,当时还是青钢集团公司公安处职工的老孔,被集团公司派驻港口原料管理站监督矿石发运工作。一年后,年过半百的老孔正式调入港口原料管理站从事原料发运工作,2008年因工作出色,担任大班长一职。

    老孔对工作一丝不苟,带头认真执行矿石堆场巡回检查制度,对矿石品种、堆放位置、库存量等情况了如指掌。常年的现场工作经验,老孔练就了一双“火眼金睛”,不论是主流的巴西矿、澳矿、印矿,还是非主流的俄矿、西非矿、伊朗矿,老孔如数家珍,辨别自如,而且估矿堆重量,八九不离十,掌握了过硬的工作本领。

    为了确保安全、准确、及时发货,老孔主动放弃年休假,每周只休息一天,老人生病住院也不请假,常常是晚上陪床,白天照常上班,担任大班长的四年,老孔大约义务奉献了一年的工作时间,有力地保障了烧结和炼铁生产的原料供应。

    每当自营进口矿石倒运或发货结束时,老孔及时组织协调铲车,清理现场矿石底子,做到颗粒归仓,同时对别家不要的矿石底子,也及时协调回收,拉回工厂,每年盈余矿石上万吨,立足本职岗位为集团公司降本增效做出了较大贡献。

    老骥伏枥,志在千里。围绕港口原料管理站提出的“自营进口矿石发运降损耗,现货贸易矿石发运提效率”的2013年工作目标,孔庆坤信心百倍,带领大班职工努力做到“收好货,看好货,发好货”,为烧结和炼铁生产提供可靠保障和优质服务,力争各项工作再上新台阶。(崔耕)

分享到:
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。