青岛天气 | 百宝箱
新闻网首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

保安嫌工资低侵占公司2004盒月饼 价值约19万元

来源:南方日报-- 2012-11-23 11:11:11 字号:TT

  南方日报讯 嫌月饼公司待遇低,保安员心生不满,利用职务之便侵占公司月饼2004盒,价值约19万余元。

  近日,中山市第二人民法院依法以被告人阿林犯职务侵占罪,判处其有期徒刑一年六个月。

  公诉机关经审理查明,2012年9月3日凌晨2时许,被告人阿林(化名)利用其在中山市某食品有限公司仓库任职保安员上夜班时负责保管公司仓库财物、把关车辆进出等职务便利,侵占该公司万利园“锦绣映月”月饼2004盒(共价值人民币198396元)。后被告人阿林转移赃物时被该公司负责人人赃并获,交公安机关归案。破案后,公安机关缴回上述月饼发还被侵占单位。

  公司人员反映,阿林作为保安员,为侵占财物,刻意安排自己值夜班,并主动要求保管仓库钥匙,公司监控也在其值班期间出现过空白情形。

  阿林则在被抓获后曾称,自己得了糖尿病,怀疑是吃了公司月饼有问题,想拿些月饼去省、市质量监督局去化验。后来又供述称,因觉得老板对保安员不重视,保安的待遇也不好,2012年8月底、9月初的一天,一个外号叫“王四”的朋友说想要一些月饼,让他帮其想办法搞点月饼,于是产生了拿厂里的月饼出去卖的念头。平时值班期间,阿林的工作是做好公司的“四防”工作,即防火、防盗、防破坏及防治安事故,此外还负责巡逻厂区、保管货车及公司大门钥匙,货物进出公司由保安负责检查是否有放行条。

  中山市第二人民法院认为,被告人阿林无视国家法律,身为公司人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大,其行为已构成职务侵占罪,应依法惩处。被告人阿林职务侵占犯罪未遂,依法可比照既遂犯从轻处罚。被告人阿林归案后能如实供述其罪行,认罪态度较好,依法可从轻处罚。法院遂判决如下:被告人阿林犯职务侵占罪,判处有期徒刑一年六个月。(记者 郑平 通讯员 李世寅 郤海英)

分享到:
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。