青岛天气 | 百宝箱
新闻网首页 > 新闻中心 > 大头条 > 正文

青岛10月房价环比踏步走 均为持平

来源:青岛晚报-- 2012-11-19 13:47:16 字号:TT

    昨日,国家统计局发布70个大中城市10月份住宅销售价格变动情况。 70个大中城市中,新建商品住宅价格下降的城市有17个,持平的城市有18个,上涨的城市有35个。而青岛楼市则“原地踏步”,保持稳定,新建商品住宅和二手住宅价格均环比持平。

    新建商品住宅35城市上涨

    与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有17个,持平的城市有18个,上涨的城市有35个。环比价格上涨的城市中,涨幅均未超过0.5%。与去年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有56个,持平的城市有2个,上涨的城市有12个。 10月份,同比价格上涨的城市中,涨幅均未超过1.5%,涨幅比9月份回落的城市有1个。岛城新建商品住宅价格与上月持平,与去年同期相比价格下跌4.8%,跌幅居70个大中城市前列。另外,我省其他三个纳入统计城市中,济南、烟台新建商品住宅价格呈环比上涨态势,分别上涨0.1%和0.2%,济宁的新建商品住宅则环比下降,降幅为0.1%。

    二手住宅价格32城市上涨

    与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有18个,持平的城市有20个,上涨的城市有32个。环比价格上涨的城市中,涨幅均未超过0.8%。与去年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有55个,上涨的城市有15个。10月份,同比价格上涨的城市中,涨幅均未超过4.2%,涨幅比9月份回落的城市有2个。

    在二手房方面,岛城的价格与上月持平,与去年同期相比价格下跌2.4%。另外,我省其他三个纳入统计城市中,济南的价格与上月持平,比去年同期下降0.9%。烟台的价格比上月下降0.2%,比去年同期下降4.7%。济宁的价格比上月下降0.1%,比去年同期下降0.7%。

    大户型新房二手房表现不同

    从户型上来看,90平方米以下户型和90-144平方米户型中,无论是新房还是二手房,价格变化都比较接近。而144平方米以上的大户型,新房和二手房价格走向截然相反,尽管价格同比均为下降,但在环比上,新房价格下降0.2%,二手房价格上涨0.1%,反映到定基指数上,新房为97.4,二手房为101.4。对于大户型价格新旧迥异的表现,业内人士指出,相对于中小户型,大户型一般地角更好,总价更高。在限购令剔除外来购买力,本地购买力有限的情况下,开放商自然是降价求售,回笼资金,新房价格持续下跌不足为奇。但到了二手房市场,青岛与外地有所不同,持有者多兼具自住和投资需求,资金压力不大,市场不好时,房主选择继续持有,市场回暖时,房主选择加价出售。 8、9两个月新房销售不错,也拉动了一下二手房交易,部分卖方稍作加价,走势自然不同。(记者 田璐 刘泽源)

    【延伸阅读】

 国家统计局:10月青岛房价止跌 中小户型价格涨了!

    11月18日,国家统计局发布了2012年10月70个大中城市住宅销售价格变动情况。根据最新的统计数据显示,青岛房价在连跌了仨月之后来了个“急刹车”,10月新建商品住宅、二手住宅价格环比上月均持平,144㎡以下中小户型价格年内首次上涨。但与去年同期相比,青岛房价的跌幅仍高居山东省之首……(