新闻网首页 > 新闻中心 > 专题类> 青岛钢铁控股集团> 企业文化 > 正文

切实加强职工道德素质建设 有效促进企业节约型生产

来源:-- 2012-11-12 11:43:36 字号:TT

    近年来,受全球经济危机的影响,钢铁市场形势异常严峻,钢铁行业面临前所未有的困境。面对严峻形势,各钢企纷纷打出组合拳,多举措迎接考验。其中尤以节能降耗的口号最为响亮,通过深挖内潜,促产增效,有效降低成本,促进生产经营正常运行。面对经济危机继续滋生蔓延的局势,针对生产经营异常困难的紧张局面,公司党委和董事会从实际出发,立足全局,确立了“节能降耗”的战略举措,全体干部职工认真学习相关会议精神,深入贯彻落实“节能降耗”各项举措,同时公司还出台了一系列考核激励机制和措施,全厂上下形成了节能降耗的良好局面。并通过了全体职工的共同努力,节能降耗工作切实取得实效。

    然而,在公司节能降耗凯歌高奏的同时,一些不道德行为却恣意横行,屡禁不止。办公楼廊灯白天不关,洗手间水龙头关闭不严,部分职工借职务之便公车私用,更有甚者将公司物品私自带出厂区。诸如此类现象,不是个别事件,在公司各部门普遍存在。杜绝此类现象的发生,并不是公司制定政策等一纸公文所能解决的,而应靠广大职工的道德自觉。在公司节能降耗、转方式调结构的关键时期,高度重视和大力加强职工道德素质建设,更显得尤为重要。

    加强职工道德素质需要制度作保障。德以劝善,法以诛恶。道德是软约束,是内心之法;法是硬约束,是公共之德。两者互为补充,相辅相成。职工良好行为的养成需要制度的隐性规范和约束。国有国法,家有家规。企业作为一个群体的集合,其规章制度是职工行为的风向标,必须把道德观念渗透到企业管理中,把道德规范体现到规章制度的制定中,并通过规章制度的的严格执行,扶正祛邪,惩恶扬善,逐渐使外在的道德规范内化为职工的行为自觉。

    加强职工道德素质需要从自身做起。良好道德素质的养成离不开职工自己的努力。遵守企业道德既是觉悟又是义务,企业道德大厦的建设需要每位员工添砖加瓦。当前,有的人对浪费现象有痛恶之言,也有勤俭节约之心,但常常瞻前顾后,逡巡不前;有的人不懂我为人人,人人为我的集体观念,只想独享其成,作璧上关。企业生产经营生产中的这些现象都应予以坚决摒弃。

    勿以恶小而为之,勿以善小而不为。捡拾垃圾只是俯身之事,关闭电灯只是举手之劳。良好习惯的养成应从点滴小事做起。全体干部职工要人人修身自律,躬行实践,积小流而成江海,集小善而成大德。惟其如此,公司节能降耗才能取得实效,生产经营才能平稳运行。

    督查科 魏洪

分享到:
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。