新闻网首页 > 新闻中心 > 专题类> 青岛钢铁控股集团 > 正文

青钢从源头开抓提高竞争力抵御行业低谷

来源:-- 2012-11-02 17:33:11 字号:TT

    7月下旬以来,青钢生产成本持续快速下降,到8月13日,各个生产厂全面实现降本增效目标。其中,炼铁工序吨铁成本降低121.37,元炼钢工序吨钢成本降低23.22元,轧钢工序吨材成本降低10.28元。

    为了更好地应对市场的严峻挑战、最大限度地降本增效、提高企业的市场竞争能力和赢利能力、强力提升企业的生存和发展能力,青钢今年下半年生产经营以降本增效为主线,深入开展“凝心聚力、迎难而上、挖潜增效”活动。7月下旬以来,全公司迅速掀起贯彻半年工作会议精神热潮,深入开展“凝心聚力、迎难而上、挖潜增效”活动,各个生产厂通过采取技术上、管理上各项创新措施和创新挖潜降本途径、方法,全方位节能降耗、降本增效,生产成本持续快速下降,取得了可喜成绩。

    用开源节流抵御行业低谷

    随着国内钢铁产业低迷,通过开源节流降本增效已经成为钢铁企业最有效的抵御危机手段。记者在采访中了解到,青钢集团不仅有具体的生产经营目标,公司也制定了下半年期间费用压缩目标,共计压缩期间费用1046.47万元。公司还对物流费用降低、销售和采购价格监控、销售品种结构、吨钢维修费用降低以及备品备件库存资金占用作出了规定。以此应对严峻的市场形势,进一步压缩成本费用开支。

    记者在细化目标中看到,采购部和国际业务部要继续研究降低采购成本措施,争取采购价格9月份比8月份吨铁降低成本100元;设备采购部继续降低备件采购成本,降幅不低于钢材价格下降幅度;承担期间费用控制的单位要进一步加强管控,尤其是非“刚性”费用一定要严控,财务资产管理部要做好费用分析和监控工作;市场部要做好采购价格和产品销售价格的监。督和评价工作。导。承担挖潜增效指标的各个单位要将挖潜增效目标细化分解,制定详细的工作措施,每周总结内部各项措施落实进度和目标完成情况,每周四反馈各个专业组。集团公司在每周六上午9:30召开挖潜增效工作协调会,总结分析一周的挖潜增效工作开展情况,研究决定工序之间系统降成本的重大措施,部署下一周挖潜增效工作。

    源头开抓提高企业实力

    为了突破经济发展的瓶颈,青钢从源头抓起,从基本做起,一步步的提高青钢的经济实力。

    据青钢工作人员介绍,为有效推进挖潜增效工作,集团公司成立挖潜增效领导小组,建立常态化的运作机制,按照以下模式,高效率地开展工作:挖潜增效领导小组下设铁前组、炼钢组、轧钢组、财务组、市场组五个专业工作组和一个综合督查组。铁前组、炼钢组、轧钢组负责研究、组织推动工序降成本;财务组负责组织推动成本和费用降低工作;市场组负责组织销售和采购价格监控;综合督查组负责挖潜增效工作督查和推进情况汇总。

    在具体执行中,各个专业工作组每天组织研究挖潜增效工作,每天将工作推进情况反馈综合督查组,综合督查组汇总以后反馈集团公司相关领导。每周四之前,各个专业工作组将上一周的挖潜增效工作开展情况,存在的问题和原因,以及下一周的工作计划和措施,形成分析报告,反馈综合督察组,综合督查组汇总以后反馈集团公司有关领导. (青岛财经日报 门国庆)

分享到:
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。