新闻网首页 > 新闻中心 > 专题类> 青岛钢铁控股集团 > 正文

做危机中的强者

来源:青岛新闻网-- 2012-10-26 15:17:04 字号:TT

    对话

    战战兢兢如履薄冰

    记者采访青钢集团董事长王君庭过程中,他对国内钢铁市场清晰认识、透彻见解让人叹服。通过和他的交流,一个“战战兢兢、如履薄冰”,一路奋进不敢松懈的现代化钢铁企业的形象在记者心中更加清晰。

    记者:青钢在当下钢铁市场的定位和优势是什么?

    王君庭:青钢的竞争优势在于品种,当前诸多钢企已经看到进行结构调整、发展高效品种对于企业生存的意义,正加紧步伐追赶,不少企业都力争抢占市场新领域,站上制高点。当前我们唯有认清形势加快进步的速度,加快产品高端化步伐,才不会遭受末位淘汰的威胁。

    记者:听说每年都有技术攻关的目标?

    王君庭:是,每年都有。技术目标比产量目标更重要。今年技术攻关的重点是,帘线钢72级、82级达到国内最好水平,最终实现拉拔0.15mm的目标;冷镦钢实现全面生产中高端产品的目标,质量要稳定;焊接钢要始终保持国内领先地位,加大特种焊丝开发力度!

    记者手记

    熔炼“钢铁精神”

    厂区走廊,看到最多的就是饭盒。从工人到工程师、管理层,青钢把生产厂作为创新主体,大家习惯了在生产一线吃饭。

    在技术中心主任办公室。一箱箱方便面摆在柜子里,不用说,这里有着浓厚的加班文化。吃碗方便面,喝一杯浓茶,工程师们就可以12个小时加班。

    “青钢所有生产流程跟着市场走,只要来了订单,晚上12点也得来工厂生产。从工人到工程师、管理层无一例外。”采访的是技术创新,记者却一再被青钢人敢担当、敢奉献的精神打动。未来,青钢将搬迁出老城区,搬迁到胶南重建新厂。我们相信,保持住珍贵的青钢精神,青钢人能铸就更加辉煌的明天。

    (青岛早报记者:刘文剑)

分享到:
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。