新闻网首页 > 新闻中心 > 专题类> 青岛钢铁控股集团 > 正文

做危机中的强者

来源:青岛新闻网-- 2012-10-26 15:17:04 字号:TT

    梳理青岛经济发展脉络,不能不提的企业就是青钢。

    建厂50多年来,从产品、利税到社会公益,青钢对城市的贡献巨大堪称脊梁,因此荣获卓越贡献企业称号。

    但是,当下经济面临困难最多的行业也是钢铁业。今年以来,国内钢铁行业高成本、低效益的局面加剧,几个国内大型钢企甚至出现了巨额亏损,钢企经营举步维艰。但就是在这种严峻形势下,青钢集团坚定不移地转方式、调结构、创新驱动转型升级,上半年吨材成本比去年实际降低200.21元,共降低成本总额2.678亿元,取得了降本增效的显著成就。

    青钢是怎么做到的?

    “面对行业低迷、同行业和同质化竞争加剧,青钢一直在两个角度上找出路,一是强化自主创新,优化产品结构,迅速加大高效高质高端品种钢材的研发生产,走差异化高端产品之路角逐市场;一是加快转变发展方式,通过精细化管理和技术进步全面降低成本。”青钢集团董事长王君庭给出答案。

    回顾过去5年,我们看到了与城市共成长的青钢,一贯以国际标准自我要求、一直对标国内钢铁强企的青钢。当下即便面临着严峻经济形势,“具有突出竞争优势的现代化临海钢铁企业”的轮廓却越发清晰。

    秘诀1

    九成钢材是高端产品

    与动辄上千万吨的钢企比,青钢只有400万吨产能却能做到逆市而上,秘诀是生产优钢、不断产品创新。这条转型升级之路青钢一直在走,特别是最近5年,在向生产高端产品转型上取得的成绩有目共睹。

    青钢集团副总工程师、技术中心副主任刘澄介绍说,目前青钢的主要品种有子午线轮胎用盘条钢、焊接用钢盘条、汽车用弹簧扁钢70多个产品牌号、200多个规格的产品,是山东省第一个规模化生产、也是最大的优特钢长材生产企业,全国最大的焊接母材生产基地和高端硬线系列产品、优质弹簧扁钢产品的重要生产基地。“几年前,青钢就明确定位为生产优特钢,把产品创新放到了第一位。目前青钢90%都是高效高质高端品种钢,所以具有后续发展能力、抗风险能力和市场竞争能力。”刘澄给出了青钢逆市而上的秘密。

    尤其值得一提的是帘线钢、胎圈钢丝钢和焊接用钢盘条,青钢产品的国内市场占有率超过40%,并且凭着优异的品质和销售服务在出口市场也占有一席之地,今年青钢开拓国际市场出口钢材创最好水平。这些产品线上,青钢的竞争对手都是国内规模排前三的巨无霸型钢企,被称为国内钢铁业的“小巨人”。

分享到:
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。