新闻网首页 > 新闻中心 > 专题类> 青岛钢铁控股集团> 企业文化 > 正文

议无大小 合理就成
——对职工合理化建议活动的一点思考

来源:青岛新闻网-- 2012-10-25 15:52:51 字号:TT

    日前,集团公司召开“职工合理化建议获得总结表彰大会”,隆重表彰了在年中“挖潜增效查漏洞,企业发展我献策”职工合理化建议活动中表现突出的单位和个人,董事长在大会上发表了重要讲话。通过学习董事长讲话,了解到此次活动共收到各类建议近2500项,从中评定出了合理化建议427项,其中具有先进性、可行性、针对性和效益型的100项建议中,有34项分别获得了一、二、三等奖,66项获得了优秀奖。在组织此次活动中做出突出成绩的8个单位获得了优秀组织单位奖。

    在对获奖单位和个人表示由衷祝贺的同时,笔者对今后群众性合理化建议活动的开展有了一些新的思考,总的认为,合理化建议“议无大小,重在合理”。举个小例子说明一下:记得笔者刚刚转岗来青钢时,被分配到新建烧结的原料车间,上料的一长排料仓,仓上在二楼,仓下在一楼,而一、二楼的电气控制开关柜则全部安装在一楼。每天职工们上岗前先在一楼打开皮带机开关,然后到二楼工作,一旦遇到划伤皮带、堵料等紧急情况需停机处理时,先由一名职工跑到楼下关闭开关,然后再回楼上处理故障。有一次,一名青年职工因着急下楼,从剩余的5阶楼梯上跳了下去,结果头部撞在楼梯顶端,多亏有安全帽保护才没发生工伤意外。对此,职工们普遍反映:把仓上的电气开关柜挪到二楼就好了。后来经过研究,认为职工们提出的建议虽然不大,但既合理又可行,对突发故障的处理、对今后的安全生产均有益处,于是决定改变原设计,将整套电气开关装置挪到了二楼,彻底解决了这个看似不大,但隐患重重的问题。

    “议无大小,重在合理“。群众性的合理化建议,其中不乏亮点之作,但也正是由于它“群众性”的特点,不可避免的同时存在着“局限性”的弊端,比如说有些提议“合理不合法”、比如说有些提议“目标难以企及”等。因此,作为建议者,应该明确企业开展此项活动的目的和意义,在积极献言献策的同时保持良好的心态;作为管理者、组织者,应该正确对待职工群众的意见和建议,努力保护职工们立足岗位为企业发展着想的积极性。只有这样,我们健康向上、氛围良好的合理化建议活动才能够得以长久不衰的开展起来,进行下去。(炼铁 书启)

分享到:
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。