青岛天气 | 百宝箱
新闻网首页 > 新闻中心 > 财经频道> 专题类> 青岛钢铁控股集团> 企业文化 > 正文

困难面前,我们应该怎么办?

来源:-- 2012-08-29 15:54:36 字号:TT

    从2011年下半年开始,钢铁行业进入前所未有的困难时期,而且愈演愈烈,几乎全行业亏损,看不到好转的迹象。

    困难面前,钢铁企业应该怎么办?有位经济学家针对经济危机说过:经济危机并不意味着人们不消费了,而是对消费更谨慎了,人们更多的是把钱投在那些物价比较低质量比较高的东西上。因此,作为炼钢企业,要想生存发展,就要生产性价比较高的钢材,要着力挖潜增效,减少浪费,精简机制,严把质量关,提高产品的市场竞争力。

    面对困难和挑战,第二炼钢厂及时组织全厂各级干部和生产骨干,积极学习、落实年度会议和半年会议精神,带领和引导全体员工,牢固树立大局意识,认清市场形势,弘扬奉献精神,遵循稳中求进的工作思路,牢牢把握降本增效的工作基点,科学精细管理,积极创新举措,强化责任,狠抓落实,切实做好各项降本增效工作。到8月份,各项措施的实施,均取得良好效果,产品质量异议同比大幅降低,且逐月完成公司下达的挖潜增效目标, 7月份实际生产成本比计划降低50.05元/吨钢,直接为公司创造效益599万元。

    厂兴我荣,厂衰我耻。企业遇到困难,我们责无旁贷。企业经营困难,具体到个人就意味着薪酬的减少,但是越是困难,我们更应该沉着冷静,认清了外部市场形势和公司的运营情况,安分守己,不要听风就是雨,不要人云亦云。在严峻的形势面前,我们要顶住压力,明确自己岗位责任,并将之转化为学习,生产的动力,克服一切困难,做好本职工作,确保完成各项任务。

    公司在如此艰难的经营状况下,依然坚持给每位职工发放绩效工资,特别是给生产一线职工的绩效工资几乎没有减少,作为一名员工,我们没有理由不好好工作,我们要坚守自己的岗位,严格执行各项操作规程,尤其是倒四班的员工,更要注意休息,以最佳精神状态投入到生产中去,保质保量的完成生产任务,来回报我们的企业。

    上下同心,其利断金。面对困难,公司全体职工应团结一心,急企业之所急,想企业之所想,主动调动自己的工作热情、工作积极性,认真执行各项规章制度和举措,积极投身到降本增效活动中去,去创造性的完成各项工作任务,为公司创造更大的经济效益。只有这样,我们才能在当前激烈竞争的市场形势下立于不败之地,才能保持企业的经营健康发展。

    (二炼钢 朱珉)

分享到:
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。