新闻网首页 > 新闻中心 > 专题类> 青岛钢铁控股集团> 企业文化 > 正文

我们的事业并不显赫一时 但将永远存在——观《忠诚与背叛》有感

来源:-- 2012-07-05 14:39:21 字号:TT

    6月25日,公司组织观看了电影《忠诚与背叛》,相比之前看过的《南京南京》、《建国大业》等献礼片,《忠诚与背叛》短暂而又不失震撼,令观者内心澎湃而又思绪万千。

    当《忠诚与背叛》的影像画面呈现在眼前,黑与白映入眼帘,黑白色的影像,黑的是那么凄惨与压抑,白的是如此悲伤与苍凉。那一幕幕让人毛骨悚然的镜头直喻生命、直喻历史——惊悚逃跑的人群、布满尸体的街头、肆意杀祭的行为、充满谎言的背叛,无不刺痛着每一个中国人的心灵,历史镜头在拼合与重组中构建出悲泣的时代印记,从始至终“压抑”二字一直郁结在观者的心头。如果说《辛德勒名单》的全球性震撼,坚定了中国电影人将“南京大屠杀”搬上银幕、让真相昭然于世的信念。那么《忠诚与背叛》的镜像呈现,以及“我们的事业并不显赫一时,但将永远存在”的坚定信念,就是当代青年人生命的教科书,是中国人自省的镜子,因为它引导着我们以全新的体验在观赏中思考,在思考中领悟,在领悟中提高。

    “我们的事业并不显赫一时,但将永远存在”这句来自马克思中学毕业作文中的话语在影片中被反复强调。文中这样写道:“如果人只是为了自己而劳动,他也许能成为有名的学者、绝顶聪明的人、出色的诗人,但他决不能成为真正的完人和伟人。如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,我们就不会为他的重负所压倒,因为这是为全人类所作的牺牲,那时,我们感到的将不是一点点自私而可怜的欢乐,我们的幸福将属于千万人,我们的事业并不会显赫一时,但将永远存在。”马克思作为一个中学毕业生能够有这样高尚的思想和觉悟,而王荷波、杨匏安等烈士将革命作为自己的事业,大义凛然、视死如归、英勇果敢,甚至甘愿放弃个人利益,家庭幸福,甘愿抛头颅撒热血,为了党的生存和发展无怨无悔,死而后已。他们每个人的身上都有一种精神力量,他们对自己的事业永远充满着激情,直到生命的最后都没有忘记自己的责任与使命。

    当《忠诚与背叛》的影片落下帷幕,留给我们的又是什么?是心痛?是震撼?或许每一个中国人都会为之而感慨。《忠诚与背叛》在带给我们心痛与震撼的同时,更是以现代化的拍摄手法诠释出了“坚韧、忠诚、信念”的新时代精神,这种精神正是我们当代青年应具备的,尤其在国家与企业经受着金融危机的侵蚀时,这种精神更显珍贵与必要。

    我们的前辈在黑与白的空间中都能选择坚强!选择忠诚!当下,我们的世界有着缤纷多彩的颜色和优越的生活环境,我们又有什么理由不去坚韧!不去忠诚!不去信念!当国家遇到困难时,人民顶了上去,当企业遇到困难的时候,作为企业的未来与希望的当代青年,我们又有什么理由去退缩呢!

    如果说影片中的那一幕幕是我们共有的精神伤痛,那么目前钢铁行业的严峻形势就是我们共同要面对的艰巨挑战,面对挑战,我们青年人是否也应该以新感悟与新诠释来看待它呢?

    第一高速线材厂团总支部

    2012年6月26日

分享到:
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。