新闻网首页 > 新闻中心 > 专题类> 青岛钢铁控股集团> 企业文化 > 正文

“小崂顶”寻猴记

来源:-- 2012-05-28 12:54:25 字号:TT

    人们长说“仁者乐山,智者乐水”,可我这个既算不上仁者有没什么智慧的人却从小就爱上了登山涉水。以前听说“小崂顶”山上有猕猴,可是驴友们去了两、三趟都没见着。上个星期天大清早,我怀着期望的心情,跟着“猛牛”登山队,经过近一个多小时的车程,来到了“小崂顶”山下。

    “小崂顶”位于崂山腹地的南九水,海拔587米,是南九水至沙子口、登灜一带最高的山峰,由于与崂山巨峰的山体峻拔之势形似,故名“小崂顶”。

    沿着登灜村刚修好的一条山路上行一个多小时后,转而气喘吁吁地行进在坎坎坷坷攀缘上升的羊肠小道上,走到“小劈石口”时,驴友们的脚步越来越沉,我随手拿出手机放起了音乐,在《摘下满天星》的清脆歌声中,大伙儿似乎有了点干劲继续前行,左转到了“盆盆罐罐”、“团崮顶”,稍做停顿,然后继续向前右转,饶过半山腰终于在上午9点多钟登上了“小崂顶”。

    站在山顶远眺,只见大石村水库像一颗璀璨的明珠镶嵌在山坳中间;东北方向的远处就是大崂顶,在山雾缭绕的衬托下,巨峰秀姿更多了一分神迷风采;可今天不是来欣赏崂山美景的,我们带了许多猴子爱吃的食物,希望能寻到它,与它来一次亲密接触。

    我冲着山涧喊:喂,你在哪里啊?山谷回音:在哪里啊?一驴友故做惊奇地指着一座山头说:在那里!我们呼啦啦围过去看,他却笑着跑开了,气的我们追着打他。真能遇到小猴子是件很幸运的事,看来今天没有什么希望了。我把猴子爱吃的猕猴桃和蜜枣等食物放在一“猴子经常出没”的标识牌底下,希望以后它们能看到。

    突然一驴友大喊:“猴子在那儿”!上过一次“狼来了“的当,我们才不信呢,只见他无奈的摇了一下头说:真的是小猴子!我们半信半疑的站在他那个位置,顺着手指方向远远看去,果然看到了两三只小猴子,“哇,真的有小猴子”,几个女山友兴奋地喊茬了声。带头的牛大哥连忙制止道:小点声,它们怕惊,会吓跑的。我赶紧收拾起刚刚放下的食物,一溜小跑的跟着大家朝猴山跑去。猛抬头,十几个小猴子已经跳在眼前。大家不敢大声说话,假装与小猴子很熟的样子,拿出先前预备好的食物,争先恐后地喂给它们,上前挣食的都是大猴子,小猴只有成人手掌大,躲在后面不敢靠前。大猴把猕猴桃中间戳个洞,从中间吸瓤吃,蜜枣也不用牙齿嚼,囫囵吞下,给多少吃多少,听旁边的驴友说:猴子都有食囊,装满了回去反哺给小猴子吃。我一只手递蜜枣,另一只手想抚摸一下它身上的毛,不成想它立马翻脸,伸出锋利的猴爪挠我手臂一下,幸亏我带的手套。此时几个大猴围过来,冲我“吱吱哼哼”的提抗议,我急忙学秦汉的调调侃道:“猴哥,我啜(错)了,以前只听说老虎屁股摸不得,谁知你的屁股也摸不得啊”,引的大家哈哈直笑。牛大哥提醒说,不要喂饱它们,后面还有很多人上山。我们正要收拾东西离开,突然一只猴子扑到女山友的肩上,抢过她手里的塑料袋后机灵逃窜,原来猴子看到塑料袋里还有未尽的食物没给它,哪能善罢甘休?又引得众人一阵大笑,然后带着意犹未尽的快乐和幸运感踏上了回家的路程。

    朋友们,“一年之计在于春”,现在正值春暖花开、万物复苏的大好时节,约几个朋友走出户外投身到大自然中登山踏青,即使看不到小猴子,呼吸一下新鲜空气,缓解一下工作压力,也能增强体质,加深友谊,何乐不为?有了健康的身体,才能精力充沛地投入到事业中;有了纯洁的友谊,才可以提高工作效率和工作质量。不是吗?(盖宝丽)

分享到:
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。