青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 新闻中心> 社会 > 正文

清华硕士跳河自杀 毕业前压力大引发精神疾病

来源:法制晚报 2012-05-08 15:30:02

    “清华学生走失家人学校急寻”追踪

    清华走失研究生确认已身亡

    死者溺亡河中曾在宿舍内试图触电 就医时失踪家属称多重压力导致轻生

    23岁的严俊走了,没留下一句话。这名走失多日的清华大学汽车工程系研究生,昨天在北二环附近的河中被打捞起来,已身亡(本报昨日报道)。

    对于严俊的死,家属分析,可能缘于毕业前产生的一系列压力。记者了解到,目前警方已基本排除他杀的可能。

    警方通过遗物联系上家属

    今天清晨,清华大学近春宾馆大堂,严俊的母亲哭喊着儿子的名字,多次泣不成声昏倒在沙发上。而严俊的父亲则眼神呆滞地望着寻人启事上的照片。

    这原本寄托了大家希望的寻人启事,张贴了多日换来的只是一个死讯。

    严俊的表哥陈先生称,昨天下午,警方打来电话称,新街口的一条小河内发现了一具浮尸,在其外衣的口袋内找到了一个U盘。警方根据里面的资料联系上了家属。

    辨认了尸体,家属确认正是严俊本人。而死因,他们认为是自杀。

    “听说已经泡了两天……”话音未落,陈先生已经捂住了脸,无法继续说下去。

    毕业前学业压力大引发精神疾病

    家人说,严俊考上清华大学并被保送攻读研究生,近期将毕业,已经在无锡某公司找了份高薪工作。

    陈先生说,表弟生前曾多次向家人透露,自己毕业论文的课题有难度,让他非常苦恼觉得无法完成。

    据严俊的姐姐回忆,去年弟弟还有过申请出国留学的想法,但今年家人问起出国的事,弟弟则说“出什么国啊,论文到现在没定下来,毕业都成问题”。

    2月23日,严俊的父亲在湖北老家突然接到了儿子同学打来的电话,称严俊病得很严重。

    当晚,严俊的姐姐就从武汉乘飞机赶到医院,先后陪其去了北医三院、北医六院、校医院等,但是几大医院的诊断结果并不一致。

    严俊的姐姐称,清华大学校医院的检查结果称其有急性精神障碍,建议转到回龙观医院;北医六院的确诊则是思维障碍,服用药物、定期复查即可。

    校方得知此事后,曾通知其家属,要么将严俊送至回龙观医院治疗,要么接回家休养。

    4月初,严俊的母亲来京把儿子接回老家休养。

    宿舍内试图轻生未果就医时失踪

    4月底,严俊称自己没事了要回学校写论文,母亲跟随其一起来京,并在学校附近租了一个床位,每天靠打零工赚取床位的租金。

    让母亲放心的是,儿子总在忙着写论文。

    本月4日清晨,严俊在宿舍拿着剪刀触碰插线板电源试图轻生,右手食指和中指遭到电击受伤。

    严俊独自前往校医院就诊,但医生告知,需要转院去积水潭医院。

    严俊随即去了积水潭医院。得知消息后,其母赶到医院看望儿子。

    伤口包扎后,严俊称其想上厕所,母亲在厕所门口等待许久不见其出来,拨打其手机已关机。

    通过调看医院的监控录像,家人得知严俊从厕所的窗户跳出。

    校方回应

    今天上午,清华大学汽车工程系党委书记帅石金称,学校知道严俊的精神出问题后,叮嘱同学、班长给予关注,并由老师找其谈过话。

    对于家属称严俊轻生与论文压力大有关,严俊的导师裴普成予以否认,并分析说“这孩子心气儿高”,当他发现他的实验课题需要与其他同学合作才能完成时,他大概心理上无法接受。

  

-

相关阅读
-
相关链接

上一篇:丐帮兼职拦婚车讨喜钱 留收据称保证不再打扰