青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 新闻中心> 社会 > 正文

盲人歌手周游瘦西湖未带证件 被要求摘墨镜证明

来源:现代快报 2012-04-25 16:27:19
 

     “扬州旅游点,对盲人是免票的。但今早,在瘦西湖南门,检票大姐,让我出事(示)证件,没带,然后让我摘下墨镜证明看看,并说这是规定。我说这是对残障人的不尊重,坚持不摘墨镜,还是买了90元全票。请问扬州旅游局,有这规定么,盲人要看眼睛证明,那肢残还要卸下假肢么。扬州好地方,吵架一次不容易。”4月23日早上,名为“周云蓬”的微博上出现这样一条内容,短短两天时间,微博引起千余次转发。看似

简单的一件事,何以引发如此多的关注?

     朋友:他不希望将眼睛暴露给别人看

    “周云蓬,男,1970年出生于辽宁,最具人文的中国民谣音乐代表。9岁时失明,15岁弹吉他,19岁上大学,21岁写诗,24岁开始随处漂泊。周云蓬的诗歌《不会说话的爱情》获得2011年度人民文学奖诗歌奖。”这是百度对于周云蓬的介绍。

    昨天下午,记者联系到事件当事人周云蓬的朋友李女士。“可能普通人难以理解摘下墨镜这个动作有什么大不了的,但是老周不同,因为他自己很不习惯别人看他的眼睛。”李女士说,因为眼睛存在缺陷,老周一般都是戴着墨镜,不希望将自己的眼睛暴露在别人面前,“这个应该是可以理解的,他去瘦西湖门口,检票员跟他说,‘你摘下墨镜让我看看’,并且旁边还有人说,就摘下墨镜让人看看又怎么了。但是老周有自尊心,这种说法就是对他的不尊重。所以老周宁可叫他女朋友给他去买全票进景点,也不愿意摘掉墨镜。而且他自己也在微博上说了,自己没带证件,自己也有过错。”

    李女士说,周云蓬遭遇到类似“受到歧视”的事情也不是一两次。“比如有个学校的讲座,有朋友说有票邀请他过去听。然后走到那个学校门口,就有保安拦下他,不让他进去。老周就说,我有票啊。但是那个保安还是不让他进去,直接怀疑他的票来路不明,因为是盲人,难道就不能得到应有的尊重吗?”李女士表示。

    瘦西湖:就工作程序而言,检票员并没做错

    对于周云蓬说自己不尊重残疾人的说法,在景区工作了快20年的“检票大姐”胡梅感到很委屈。胡梅说,她只是履行工作职责,没想到“摘下眼镜让我看一下”的说法会让周云蓬很生气。陪同周云蓬的女士告诉她“周云蓬不喜欢别人让他摘眼镜”。“我也没硬让他摘眼镜,也没硬把他拦在门外。”胡梅说,他们检票口都有监控,自己随便放人进去也会受到处分的。

    在扬州瘦西湖风景区员工手册上,记者看到这么一条规定:检票员擅自放1-5人入园,经查实后,扣除相关责任人当月全部考核工资。若造成门票损失,须按门票损失的两倍予以赔偿。而根据相关规定,只有持有残疾人证,才能免票进入景区。风景区管理办公室的张主任表示,这件事情就工作程序而言,胡梅并没有做错。

    主管部门:愿代表工作人员向他道歉

    扬州市园林管理局副局长赵御龙昨天下午表示,假如周云蓬因为此事感到不舒服,他愿代表工作人员向周云蓬道歉。赵御龙说,从他了解的情况看,负责检票的工作人员遵守工作纪律,并没有过错,不应该得到批评。

    赵副局长说,虽然工作人员没有错,但也给他们提了个醒,在工作过程中要更细致化,“假如说‘请您证明一下您的身份’,或许就比‘摘下眼镜给我看一下’更能让人接受。”赵副局长举例说,他同样表示对周云蓬此举的感谢。“他是在乎扬州,关心扬州,心中有扬州才会发出这样的抱怨。”

     学者:检票员做法没错但方式欠佳

    昨天下午,就此事件记者采访到扬州大学社会发展学院副教授吴林斌。吴副教授认为,在此事件的处理上,检票员的做法在职责范围内但存在方式欠佳的问题。“应该给予他们足够的尊重,比如要进园的话,如果对方提起自己是盲人并且没有证件,就应该用一种委婉的方式来提醒他需要证明,方式方法应该改进。”

    此外,吴副教授说,残疾人士对于一些问题“不应该过于敏感”。“都应该换位思考 ,但是检票员的做法在主观上并不存在要羞辱他的故意。在此问题上,社会都应该多些包容和弹性,这样双方才不至于产生分歧。”

     律师:检票员做法并未侵权

    就此事件,江苏擎天柱律师事务所徐悦律师认为,检票员的做法不算侵权,在没有证件的情况下,要求摘下眼镜确认下他是否是真的盲人,并不是对游客的辱骂歧视。“如果摘下眼镜确认其是盲人,但是仍然要求其购买全票,那样就构成了侵权。”徐律师称。

-

相关阅读
-
相关链接

上一篇:男子学车屡遭教练臭骂 不堪忍受爬桥自杀(图)
下一篇:两女子村头搭建木棚卖淫 七旬男嫖客落网(图)