新闻网首页 > 新闻中心 > 专题类> 青岛钢铁控股集团> 青钢人 > 正文

学习创新争一流——记青钢集团第一炼钢厂厂长甄先锋

来源:-- 2012-03-25 11:03:05 字号:TT

    

    “沧海横流方显英雄本色”。2011年是钢铁企业经营最为困难的一年,特别是到了第四季度,整个行业由微利状态进入亏损状态。然而,此年走马上任的青钢第一炼钢厂厂长甄先锋率领他的团队脱颖而出,崭露头角:

    青钢第一炼钢厂的钢铁料消耗由2010年的1074kg/t降低到1065kg/t,降低冶炼成本57元/吨,主体设备完好率始终保持在99.95%以上,比2010年提高0.01%。千炉事故率由25‰降为10‰,品种钢命中率达到95%以上,铸坯质量合格率连续多个月均在99.97%以上,多项指标达到了国内先进水平。

    甄先锋1997年毕业于华东冶金学院,同年来到青钢参加工作,2009年至2011年研读辽宁科技大课程获得工程硕士学位。青钢创新人才体制,完善培养机制,为入厂大学生搭建了施展才华的发展平台,甄先锋由一位年轻的大学生,很快的成长为连铸车间副主任、炼钢车间副主任和主任、副厂长等职,2011年任第一炼钢厂厂长。

    甄先锋深有体会的说:“我感到善于学习、虚心学习是最重要的,学人之长补己之短才能够提升自己。没有学习就没有创新,没有追求就没有事业,我们只有在学习创新中才能够实现最优的工作目标。”他孜孜不倦的学习研究炼钢厂生产、设备、工艺、操作、环保的专业管理和技术,多年以来,他积极倡导参与了白云石造渣护炉工艺、转炉高拉碳工艺、精炼技术、顶底复吹冶炼技术、双渣去磷技术等新工艺、新技术的应用和研发,率先开创大量含铁氧化物代替废钢的生产技术,参与了青钢从H08A到帘线钢等几乎所有高端高质高效品种的研发。甄先锋参与的一项项学习创新成果,推动企业优化产品结构,创造了显著的经济效益。

    思想决定行动,态度决定效果。“凡事都要脚踏实地去作,不驰于空想,不鹜于虚事,而惟以求真的态度作踏实的工夫。以此态度求学,则真理可明,以此态度做事,则功业可成。”甄先锋说,他始终把李大钊的这句格言作为自己的行动指南。去年,青钢在第一炼钢厂研发冶炼品种钢。为解决新品种钢浇铸存在表面质量问题,甄先锋每天都是早来晚走加班加点,积极组织相关人员讨论分析,从源头出发,每一个细节都不放过。通过不断的排查与分析,发现了影响新品种钢质量的问题所在,并针对发现的问题做了一系列的改造,一直困扰新品种钢浇铸的顽症得到了良好的控制,并达到了国家标准的要求。

    甄先锋说:“要想在市场竞争中立于不败之地,就要比同行企业做的更好,就要超过国家标准”。在他的带领下,第一炼钢厂对有可能影响铸坯质量的各环节都按照更高的标准进行了整改,先后解决了合金烘烤、拉矫机防漏水处理,辊子冷却问题,保护渣烘烤,水口对中,水口侵入深度量化等问题,铸坯质量合格率连续多个月均在99.97%以上,去年6月份达到了99.99%,创历史新高,提升了品种钢的质量档次,受到用户的一致好评。

    赵国光

分享到:
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。