新闻网首页 > 新闻中心 > 专题类> 青岛钢铁控股集团> 青钢人 > 正文

青钢——我温暖的家

来源:-- 2012-03-02 14:13:58 字号:TT

    2011年12月,青钢职工又涨工资了。骄傲兴奋之余,让我感受到的还有一丝丝的温暖,虽然是在这个无比严寒的冬季里。

    每当我看到公司厂区悬挂的《爱厂如家是企业兴旺之本,企业兴旺是职工幸福之源》的横幅标语,心底就会涌起一股暖流,因为它说出了职工与企业密不可分的鱼水之情,道出了企业与职工互利共赢的精华之髓。

    家,多么温馨的地方,这里有关爱我们的父母和爱人,还有我们最爱的孩子;厂,多么温暖的地方,这里有为企业发展壮大日夜操劳的领导者,更有我们日夜坚守的工作岗位。谁都希望家境越来越好,谁不盼望企业越做越强?

    职工们为尽自己一份微薄之力,在各自平凡的岗位上默默奉献,任劳任怨。他们中有在困难面前不低头的炼铁优秀共产党员,有脚踏实地勤奋不懈的炼钢工人,有课题攻关彻夜不眠的工程技术人员……,还有炼铁高配室高压维修电工组的小伙子们,他们负责全炼铁公司53台电动机、29台变压器、3台TRT发电机及220多台高压柜及其附属设备的正常运转,只要生产持续,他们的每根神经每时每刻都牵挂在厂里,无论白天黑夜,风雨无阻。在遇到夜间抢修事故时,徐国昌和纪明伟半夜打车回厂不知多少次,王贵雪技术过硬还全面,又因家离厂近些,大小事故从没落下他,有时刚回到家又接厂里抢修电话,妻子半开玩笑的说:咱干脆把家搬厂里住得了……。

    企业正是有了许多这样不计个人得失,无怨无悔的爱岗敬业的好工人,才使各项生产任务顺行得到了有力保障。

    青钢职工不但在个人岗位上爱岗敬业,在生活细节上也能看到他们爱厂如家的表现:在职工澡堂里,经常看到她们在打肥皂时自觉关闭水龙头;为了厂区清洁,有的女职工因为找不到垃圾箱就把垃圾干脆带上班车拿回家里等等,这些极不起眼的平凡小事,同样反映出普通职工爱厂如家的高尚品格。

    中国近代最有影响力的政治人物之一曾国藩说过:“欲立立人,欲达达人”,意思是说自己想建功立业,则先让别人建功立业,自己想兴旺发达,则先让别人兴旺发达。企业即人,职工热爱企业,企业同样关爱着职工,在今年全国钢铁行业经受市场严峻考验、效益普遍不佳的情况下,青钢在困境中为全厂职工涨工资,这不正是企业关爱职工“欲立立人,欲达达人”的具体体现吗?还有就是各级工会、青年、女工组织不间断地举办各类职工喜闻乐见的文体娱乐活动,活跃的职工的业余生活,调动了职工爱企业为企业的积极性。“大河有水小河满,大河无水小河干”,明白了这个道理,我们每一个职工就能真正地做到“爱厂如家”,企业兴旺发达了,我们每一个职工都能得到实惠并感到自豪,因为建设青钢大业里,有你我付出的汗水和添加的一砖一瓦,具备了这种信念,相信青钢的明天更加美好!(炼铁公司盖宝丽)

分享到:
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。