青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 财经频道> 专题类> 青岛钢铁控股集团> 企业文化 > 正文

回眸青钢•2011年创新之花结硕果

来源: 2012-01-17 14:23:03

    一年的时间,在历史的长河中仅仅是弹指一挥间;一年的时间,在浩瀚的宇宙万物进化中更是微不足道。而对于每一位奋发向上、积极进取的青钢人来说,2011年却是弥足珍贵的。

    面对后金融危机的严峻挑战及钢铁市场的激烈竞争,如何在技术、管理上寻求突破创新,是决定集团公司能否抢占市场先机、能否做强、做大的关键因素。在集团公司管理创新年、技术创新年的号召下,我们供应处原料二科积极响应,在寻求管理创新突破的道路上持续不断地努力。2011年,原料二科在工作实践中通过不断摸索、不断总结经验,在业务方面及管理方面采用新思路、新方法,大大提高了工作质量及工作效率。

    一、 紧盯市场变化,根据市场变化及生产计划调整,适时低价采购。

    积极研究原燃料供求关系变化,密切关注原燃料市场价格走势,在确保公司正常生产需要的前提下,动态调整采购计划,紧紧围绕公司关于降本增效主要精神,力争在价格高位时减少采购量、降低库存,在价格低位时增加采购量、补充库存。通过低价采购,降低采购成本。以积极主动的态度和科学有效的措施应对严峻的市场形势,实现低价位采购,最大限度地降低采购成本。

    二、 加强质量监管,优化采购质量。

    2011年我科紧盯采购物资质量,密切关注厂原燃料质量情况,深入原燃料货场及车间一线走访,对原燃料在使用过程中反映出的问题,给予及时反馈并做出调整。

    以公司质量活动月为契机,不断提高采购质量。综合合格率从比2010年的73.1%,提高到目前的84%。焦炭强度水平从去年的平均90,提高到91。

    三、 积极推进管理创新项目

    通过不间断地与炼铁公司进行技术交流,研究喷吹煤和长焰煤的化学指标及使用效果,不断优化喷吹煤质量水平,为炼铁公司创造更加优异的原燃料环境。到2011年底长焰煤使用比例从去年同期的5%左右提高到16%以上,日用量提高到300吨以上,2011年预计共购进长焰煤10万吨,按长焰煤平均价格低于喷吹煤低400元/吨计算,通过置换使用等量长焰煤替代喷吹煤降成本约4000万元。经我厂化验该批煤炭具有特低灰、低硫等优点,通过混喷可以实现降低入炉煤平均灰分、硫份等指标,并且可以提高喷吹煤燃烧率和还原性等有利于改善高炉炉况的指标,节约燃料比约0.5-1%,间接降成本约1600万元。

    四、 进一步加强与国有煤矿的直供关系

    通过定期走访对方,邀请对方来青岛交流等方式,逐步加强双方接触的密切程度,建立良好的沟通机制。增加年度合同数量和提高发货计划的兑现率,建立长期稳定的战略合作伙伴关系。2011年共从煤矿直接采购喷吹煤约35万吨较去年增加约5万吨,较好地满足了生产需要,得到使用部门的好评。

    通过原料二科全体人员的不懈努力,在突破创新、节能降耗工作中贡献出了自己的一份光与热,取得了良好效果。古语有云,“皮之不存,毛将焉附”。青钢人深知与集团公司是一个共同体,集团兴则我兴,集团衰则同衰,我们与集团公司同呼吸共命运。相信在不远的将来,凭借青钢人对集团公司的无限热爱与对知识技术孜孜不倦的探索渴求,在我们的共同努力下,青钢这艘巨型轮船将在浩瀚广阔的海洋中自由畅航。(供应处•原料二科)

-
相关链接

上一篇:回家