青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 新闻中心> 社会 > 正文

蒙面劫匪圣诞夜19秒抢20万金货 警方五天破案

来源:中国新闻网 2012-01-02 12:52:35

  12月25日当晚6点多,2名戴头套的男子持械进入常州市武进区邹区镇“中国黄金”金店,仅19秒就抢走了20余万元的金器。31日,武进警方在邹区宣布“12.25”金店抢劫案告破。

  25日,西方圣诞节之时,远在大洋彼岸的常州市武进区邹区镇的“中国黄金”金店被两个蒙面,持枪的男子抢劫,19秒就抢走20余万元,随即两人向背街小巷逃窜,很快不见踪影。警方到达现场后通过调取监控录像发现,这两人行动迅速,目标明确,应该是进行过踩点以及演练的。武进警方在调取周边的社会监控之后,围绕犯罪份子踩点、逃跑轨迹,展开搜索,通过根据犯罪嫌疑人的体貌特征,发现了犯罪嫌疑人在12月21日、22日下午6时许在现场周边踩点的重要线索,并锁定参与此次抢劫的共有3名犯罪嫌疑人。29日,武进警方在横林镇将王某与陈某抓获归案,而另一犯罪嫌疑人姚某在逃。

  据王某交代,今年上半年,姚某跟王某说到,有人抢了几十万都没被抓,值得一拼,要不要我们也去试试看。王某因08年犯盗窃罪被判刑一年,刑满释放之后一直在武进横林打零工,没太多经济来源,而且马上要筹办婚礼了,囊中羞涩的他听到姚某的提议顿时精神一振,此后一直上网查找抢劫金店的相关信息,看到抢金店的视频中,抢匪都是蒙脸的,不容易被抓住,王某立刻觉得值得一赌。

  案发前一月,姚某因亲戚在邹区做生意,无意中看到“中国黄金”金店,立刻被那里的金灿灿的黄金吸引。第一次踩点时,他们以清洗戒指的名义进入这家店铺探虚实,查看哪个柜台好下手。四五天后,两人将车停在金店附近的超市门口,进行逃跑路线的踩点,并查看店内安防及人员情况。12月22日,两人准备就续,想行动抢劫之时,因巡逻警车经过,王某心里发虚,向姚某提出异议,两人的抢劫行动终止。过后,王某找到同在横林打工的老乡陈某,一见面就问陈某。“有个金店,斗不斗?”(搞不搞),陈某因明白抢劫金店是大案,抓住是重罪。陈某回说,“管不管斗?”(能不能搞),王某与姚某信誓旦旦的保证说,带个头套,戴个手套,跟飞虎队似的,没事。陈某听这样一说,立刻答应了下来。为了壮胆,姚某与陈某抢劫时,姚某拿了一把已无法发射子弹的土枪,陈某拿了一只手枪形状的打火机。抢劫当天,姚某砸开了靠近门口的柜台,因原来看中的两只60克金手镯当天被人买走,柜台里全是塑料薄膜包裹的金片,不好拿,随即放弃此柜台。姚某之后就转到隔壁柜台,砸开玻璃,抓走柜台内的金项链,这一抓就是20余万元。

  邹区派出所所长徐建方介绍,29日晚,警方锁定王某之际,冲入他家时,才得知当天下午因为给未婚妻彩礼的事情与父母吵架,情绪激动的王某用酒瓶砸了自己的头,划破了脖子,当时陈某也正在王某家商量销赃与分赃的事宜,见状将王某送入横林医院。警方在医院在中将外出买宵夜的陈某与正在治疗的王某抓个正着。而案件的另一犯罪嫌疑人姚某正在全力追捕中。(记者 唐娟 杨薇)

-

相关阅读
-
相关链接

上一篇:技术宅制作完整星空走红网络 效果惊艳(图)