青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 财经频道> 专题类> 青岛钢铁控股集团> 新闻聚焦 > 正文

转变思想加强信息化建设 提高安保工作战略掌控度

来源:公安处 徐为顺 2011-12-31 15:43:36

     现代社会信息技术日新月异,企业内部治安保卫队伍要应对盗窃犯罪发展的新形势,实现“打防结合”质的飞跃和创新发展,就必须顺应时代潮流,全面加强信息化建设。近年来,发生在冶金企业内盗窃犯罪呈现出“智能化、隐蔽化、复杂化、群体化”等新的发展趋势,治安保卫工作面临许多新问题、新要求、新挑战,亟需我们转变观念。今年以来,公安处加强信息化建设,收集、分析、研判和利用以“情报、数字、视频”为主导的信息资料,及时了解和掌握犯罪动向、特点及规律,有的放矢地开展各项工作,实现治安保卫反盗窃工作的科学发展。

    在青钢党委、董事会对治安保卫工作的高度重视下,公安处一直贯彻科技强警、加强信息化战略的方针,不断加强技防构建治安防范信息化建设的硬件设备基础,弥补薄弱环节。通过增设硬件系统,包括治安视频监控平台、进出门管理系统等信息化平台,加强监控系统的覆盖面。同时吸纳年轻巡护队员转岗,并加强职工培训和轮岗实践,实现一岗多职、一警多用来弥补警力不足的主要矛盾,参与到信息化建设中。

    以人为本是安保工作的核心,利用各种渠道进行信息收集、使用各种信息进行分析研判,防范打击盗窃犯罪都需要人去做。加强信息化建设,一是提高队伍的信息收集能力,通过各种信息管理系统,广泛收集物流动态信息,人力资源的流动信息等信息;利用视频监控系统收集重点部位的防火、防盗信息。二是提高队伍的分析研判能力。用辩证、联系、发展的眼光看待、分析和利用各类信息,以获得最佳的效果,掌握获取、整理、分析、综合利用信息情报的能力。三是在现有的信息平台基础之上,通过协调有关单位,在未来建成门类齐全、内容丰富的信息数据库,并不断加以充实。另外,可建立其他专题性资料库。随着社会的发展,新领域、新手段的犯罪不断出现,因此可针对某一类型的盗窃犯罪信息加强收集和管理,建成专题性的数据库,以利于对该领域、该类型的盗窃案件的决策和查办,使信息价值最大化。

    今年以来,公安处保卫队伍的信息化意识有所提高,利用各种信息查获的案件占有比重较高,技术含量增高,打击效果明显增强。截止发稿日期,全年查获400余起,其中利用数字、视频等技术信息查获134起,占总数比重较于往年明显提高。信息化战略任重道远,只有在逐步搞好硬件设备的前提下,提高民警队伍的信息收集、分析研判和制度执行等“三个能力”,提高民警综合素质,才能真正地回归信息化战略的本质,实现驾驭信息高速公里的能力,提升反盗窃的精度、力度和深度,有效地震慑犯罪、打击犯罪和防范犯罪,为企业的稳定发展做好服务,切实起到保驾护航的作用。

     (公安处 徐为顺)

-
相关链接

上一篇:青钢集团荣获青岛市十大慈善捐赠企业明星
下一篇:青钢集团目标明确 炼铁打好2011年收官之战