青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 财经频道> 专题类> 青岛钢铁控股集团> 新闻聚焦 > 正文

钢铁业:微利时代何去何从

来源: 2011-12-29 14:35:21

    不过短短几年时间,国内钢铁业就从暴利行业变成微利行业,中钢协对今年10月份的统计数据显示,全国77家大中型钢企销售利润率仅为0.47%,处于历史最低水平,其中有25家处于亏损。而在2006-2007年,钢铁行业的毛利率可以达到15%-20%。

    上游,原材料价格居高不下;下游,市场需求萎靡不振,遭遇两面夹击、进入微利时代的钢铁产业该何去何从?

    青钢集团董事长王君庭认为,工信部上月发布的《钢铁工业“十二五”发展规划》已经明确了钢铁企业的发展方向,那就是加速调整产品结构、优化技术装备、提高创新能力,“根据自身特点,青钢今年以来全面实施市场高端化和差异化战略,大力研发优特钢等高端产品,打造国内重要的精品钢材基地。”

    面临严峻冲击

    虽然早在2008年金融危机爆发时,国内钢铁业就已经历过成本高昂与需求萎缩的双重冲击,但今年这种冲击空前严峻。

    青钢采购部门负责人告诉记者,今年以来,炼焦煤的平均采购成本同比上涨了10%以上,国产铁精矿的平均采购成本上升了20%以上,进口粉矿的平均采购成本更是提高了25%以上。“由于原材料价格的持续上涨,我们的生产经营成本大约上涨了20%。”

    这边是高企的经营成本,那边却是国内钢铁产能的严重过剩。2010年,我国钢铁产量已占全球钢产量的44%,今年我国钢铁产能和产量继续增长,新增高炉63座,粗钢产能突破8亿吨大关,炼铁产能合计达到8559万吨。

    “回顾2011年,在国外主要发达国家经济普遍下滑、国内货币紧缩以及房地产调控等因素的影响下,市场上对钢材的需求大幅减少,钢价出现了较大幅度的下跌,钢铁企业盈利变得非常困难。”我市一位钢铁业人士分析。

    寻差异上高端

    “与国内那些产能达到近千万吨甚至过千万的企业相比,我们在量大面广的普通钢材品种上显然没有优势,最为明智的做法就是追求‘人无我有,人有我优’,运用差异化策略在高端产品领域做足文章。”王君庭说。

    进入2011年,围绕市场高端化和差异化战略,青钢的技术优化和装备升级速度空前加快。其中,相继竣工的洁净钢生产线技改工程项目、优特钢高线技改工程项目,是青钢具有自主知识产权的集成创新项目,生产线采用当今世界线材轧制领域前沿的技术,具备生产出高、精、尖冷镦钢等线材产品的能力。

    借此,青钢在高端市场上找到了自己的位置。1至11月份,该集团钢材产销率超过100%,高效品种率达84%,其中,帘线钢、胎圈钢丝钢比去年增长16.05%和12.92%;研发的冷镦钢自7月份批量生产以来销量逐月提高,11月份超过3万吨;胎圈钢丝钢与帘线钢系列作为重点高效产品,已占国内市场的40%左右,一举成为国内最大的母材生产企业。

    主动“转调”

    强化节能减排、增加研发投入、引入信息化技术——国内钢铁企业在这些方面变得越发主动。“前几年市场上对钢材的需求非常大,钢厂闭着眼睛都能睁钱,所以觉得在节能、创新上做点事情不过是锦上添花。现在不一样了,来自上游原材料端以及下游需求端的压力,促使钢厂主动将‘转、调’放在突出位置。”市经信委一位负责人说。

    据了解,青钢今年以来加快将信息技术应用到生产经营中,利用信息化实现智能化远程集中计量、过程工艺数据共享,推进企业的管理创新、技术创新,大幅度提升盈利能力。上半年,青钢还作出突破传统管理模式的战略性举措,与国际知名的IBM咨询公司合作实施人力资源管理优化项目。

    今年,青钢的焊接用钢系列产品不仅全国市场占有率稳居第一,成为焊接用钢最大、最强的生产基地,而且赢得焊接用钢盘条国家标准的主持修订权。“当前,标准竞争成为继产品、品牌竞争之后,又一种水平更高的竞争形式。青钢赢得国标修订权,对于加快新产品的研发与应用,培育形成持久的竞争优势,有着重要意义。”王君庭说。

-
相关链接

上一篇:青钢环境大整治扮靓企业