青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 财经频道> 专题类> 青岛钢铁控股集团> 青钢人 > 正文

让爱为青春做主——记炼铁公司技术科长王东

来源: 2011-12-26 17:09:49

    诗人艾青有一句名言:“为什么我的眼中常含热泪,因为我对这片土地爱得深沉。”回眸建厂50多年的青钢,有多少志士仁人、草根百姓为这片热土的建设、发展付出了宝贵的青春和毕生的精力,使上个世纪50年代末区区千人、土法上马的“青岛三钢”变成了今天泱泱万人的现代化钢铁基地。在一代又一代青钢人不懈奋斗的队伍中,涌现了一批又一批决心为青钢崛起而努力的奉献者,现任炼铁公司技术科长的王东,就是其中的佼佼者。

    今年34岁的王东, 2000年6月毕业于武汉科技大矿物加工工程专业,大学期间便加入了中国共产党。怀着一颗钢铁兴企、立志报国的雄心壮志,王东大学毕业后毅然选择了青钢。勤奋上进、求知若渴的他,2009年还获得了辽宁科技大学工程硕士学位。

    作为原烧结公司技术科长的王东,工作中始终以优质高产、降本增效为重心,密切关注国际国内铁矿粉资源的变化,对将到、已到和在用矿粉品种、数量了如指掌,以“确保烧结矿质量稳定”为前提,提前做好配矿结构优化调整预案,最大限度地组织低品质矿的配加,实现了配矿成本的最优化,同时他十分注重综合利用钢渣、干污泥等含铁废料,上述举措在2010年里显现成效:全年降低烧结矿成本9600多万元。

    在努力降本增效的同时,王东还按照职能要求,紧抓烧结矿质量和节能降耗指标不放松。2010年烧结矿综合合格率超计划0.5个百分点,工序能耗和固体燃料消耗均排名全国第4位,许多指标进入国内可比同行业前列。

    进入2011年以来,烧结与炼铁合并成立了新的炼铁公司,王东担任了新炼铁公司的技术科长职务,继续发挥自己的专业特长,继续在技术创新、降本增效上下功夫。此间国际国内钢铁市场延续萧条,降低成本提高青钢产品的市场竞争力成为迫在眉睫的战略性任务。而大幅度降低铁前成本便成为了提高竞争力的重中之重。在炼铁公司领导层的决策支持下,王东带领他的团队,在烧结配矿结构继续优化、提高煤比降低焦比、降低入炉熔剂从而有效降低成本的道路上不断探索,低品质矿的配矿比例不断提升,使烧结矿成本一降再降;技术工艺的改善使高炉生产持续顺行;高炉入炉熔剂进一步降低的条件下高炉炉况更加稳定。统计显示,2011年以来,炼铁公司吨铁降成本幅度逐月上升,5月份以来,已连续6个月吨铁实际成本比计划指标下降百元以上,且10月份吨铁成本降幅首次突破150元大关。这其中,王东和他的团队居功至伟。

    除此之外,王东十分注重职工教育培训工作,在他的积极努力下,制定了《炼铁烧结高级工、技师管理规定》,并认真组织培训、考试和评审,至2011年底,已分别培养出炼铁高级工88人、技师32人;烧结高级工73人、技师35人,目前,这些技术工人已成为青钢炼铁、烧结生产的中坚力量。

    革命导师恩格斯说过:“对于一切来说,热爱是最好的老师”。对企业的爱激励着王东在技术创新道路上不断前行。为了解决生产中的技术问题,他有时在高温、嘈杂、粉尘飞扬的环境中一蹲就是几个小时,有时则为探索工艺难题而通宵熬夜。问题的解决和领导的褒扬,是对王东十几年如一日不断艰辛劳作的最好奖赏。

    谈到入厂这些年的奋斗、成长历程,性格内向、不苟言笑,一贯坚持“高调做事,低调做人”的王东眼中频闪着爱和感恩的神情:“是青钢给了我赖以安身立命的劳动场所,给了我发挥专业特长的用武之地,干出点成绩是应该的,干不好才是不可饶恕的。”一席话使笔者不由得感慨:只有对企业对事业的真爱和付出,才能让人生变得如此有价值、有意义。

    让爱为青春做主,让我们每个人的爱在青钢这片沃土上生根发芽,尽情挥洒。(张书启)

-
相关链接

上一篇:一心扑在工作上的人