青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 财经频道> 专题类> 青岛钢铁控股集团> 企业文化 > 正文

2011回眸•青钢

来源: 2011-12-26 10:17:41

    2011,我走进青钢,倾听到了这里劳动的歌声;2011,我走进青钢,享受到了这里劳动带来的快乐;2011,我成了一名钢铁工人,见证了青钢走过风雨兼程、柳暗花明的一年。回首展望,青钢走过了不平凡的2011年。这一年,钢铁行业面临着高成本、需求大幅度萎缩的两面夹击,使国内整个钢铁业自云端跌落凡尘,由曾经令人羡慕的高利润行业,蜕变为现在的微利行业。压力面前,我们审时度势,紧紧抓住“一个中心、两条主线、三个突破、四项要求、五个建设”这个根本,锐意进取,围绕着转方式、调结构为主线,大刀阔斧地加快进行管理创新、节能创新以及节能降耗创新,在曲折的道路中我们看到了光明的前途,在逆境中我们取得了显著的成绩,焕发出了勃勃生机。

    回眸过去的一年,我看到的不仅是全体青钢人在集团公司正确领导下艰苦奋斗、开拓进取的艰辛历程,也看到了集团公司无限美好的未来前景。

    年初,全国钢铁行业在金融危机的影响下举步维艰,而青钢却在第一季度实现了生产开门红,其中高效品种钢实现销售收入达385607万元,同比增长11.93%。同时,我们大胆解放思想,不断开拓创新,逐步确立了新形势下企业发展的新思路。开展节约挖潜降本增效工作,各单位积极响应开展6S管理创新活动,使降成本实现了历史性突破,掀开了集团公司建设强大富强集团的历史新篇章。

    抢抓机遇,奋力开拓市场是青钢管理创新年的首要任务。我们通过更新观念,建立健全激励机制,加强市场开拓人才队伍建设,加大了对国际、国内市场的开拓力度。物资采购上,供应处贯彻“管理创新和技术创新”的工作思路,加强对市场研究模式的创新,对采购模式的创新,对业务流程的创新,同时准确把握市场、抢抓市场机遇,积极推动降本增效工作的开展,通过我们全体员工的共同努力,半年来实现物资采购管理直接、间接创造效益总计达7942.48余万元。5月份公司实现了自营出口,钢材出口国涵盖了东南亚、日本、韩国、印度、美洲等地,这不仅创造了良好的经济效益和社会效益,更在国际市场上树起了青钢品牌。为在管理创新中激发活力,今年8月份以来青钢与IBM公司合作,在加快组织机构和业务流程的整合方面均取得明显成效。与此同时,在严峻的形式面前,我们始终明确目标,克难奋进,为增强企业发展后劲、完成全年生产的任务和各项经营指标,第四季度是“决战期”,更是做好明年工作的“过渡期”,各单位已打好了攻坚战。供应处将会坚持不懈的开展精细化管理,持续不断的推动降本增效工作,并将两个创新管理项目推向深入,同时在辅助材料、大包采购工作方面力争有大的突破。

    “爱心模范集体”在这座钢城里似乎已成为青钢的代名词,今年5月,在青岛市“共享幸福时光•爱心助残募捐电视特别节目”青钢集团与海尔集团等八家单位荣获“爱心助残模范集体”的荣誉称号,的确,青钢在发展壮大的同时勇于承担社会责任,关爱弱势群体,这里的钢铁工人们用真心、真情感动着周围的人。“一人有难,众人相帮”,已成了青钢人的一种风格。“集群众之绵薄之力,为需要帮助的人尽点滴贡献”,展示出了可爱、可敬的青钢人的精神面貌,相信这面精神旗帜将永远在青钢人的心中高高飘扬着。

    回眸2011,我们欣喜,我们感受到青钢发展的强劲脉动,而我作为青钢的新生事物已日渐成熟,这里的人文事故让我以青钢人主人翁的责任感迈出每一个前进的脚步 ;展望2012,我更加期待,期待着像这里爱岗敬业的领导们、师傅们一样,奉献青春,挥散汗水,用自己的聪明才智为这里的明天谱写新的篇章,同时,我相信青钢人必将满怀奋斗的豪情,创造出更加骄人的业绩!(供应处 季鑫)

-
相关链接

上一篇:心事物语——微有爱,不觉寒