青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 财经频道> 专题类> 青岛钢铁控股集团> 新闻聚焦 > 正文

王君庭董事长视察计量大厅

来源: 2011-12-14 17:39:41
    2011年12月8日下午2点30分,青钢集团董事长、党委书记、首席执行官王君庭在党委副书记刘铁牛、董事长助理王勇的陪同下,来到信息化工程部临时计量大厅,视察了已进入运行状态的远程智能计量系统,观看了司秤员工作过程,听取了信息化工程部傅承愚处长的专题汇报,对远程计量系统给予高度评价。
    信息化工程部傅承愚处长从十个方面向董事长详细汇报了远程智能计量系统的工作流程及功能特点:一、实现从签订订单、港口、跨区倒运、物资进厂、内部倒运、产品出厂整个物流过程的基础数据全面管理,企业实际物流与信息流同步,实现全程物流基础信息管理。二、实现从铁水预报总调调拨钢坯入炉产品下线产品入库产品出库全方位的跟踪。三、实现条码管理。产品纳入条码管理,通过条码应用提高物流效率和物流的准确性。四、实现库位管理。建立了原料、半成品、产品实时库存管理。由原来的模糊管理达到现在的实时的、清晰的、精确化的库位管理模式,信息共享。五、实现远程手工计量、远程自动计量、现场自动计量、现场自助计量、网络中断计量等多种计量模式并存。六、实现IC卡与RFID卡相结合。 通过RFID设备实现车辆自动计量,避免了套牌车作弊行为。所有物流过程环节全部应用IC卡管理,避免物流过程中出现的疏漏环节,管理更加严谨合理。七、实现物流分析功能。通过对采购、调拨、销售物流进行图表分析,找出物流瓶颈,合理安排物流计划,优化物流组织。八、实现系统实时集中监控。通过系统集中监控平台对系统的关键服务器、计量设备状况和物流状况进行实时监控,系统异常自动报警。九、达到减员增效。司秤人员由129人减为60人,减员69人;取消结算中心后减员38人;条码出库减员30%;每年可节约人力资源成本500余万元。十、提高设备运转率。减少物流倒运时间,按每车每天节约3小时计算,每年可节约油耗200万元左右,为集团公司的节能减排做出贡献。
    董事长在听取汇报后非常高兴,对远程物资计量系统给予充分的肯定,并对信息化工程部5个多月来的辛勤劳动给予表扬。指出,物资远程计量系统的成功运行,改变多年来青钢计量一直采用手工操作,工作繁琐且容易出现差错,已滞后于钢铁行业发展的需要,不但造成人力资源的巨大浪费,给计量工作带来诸多隐患,而且计量数据误差较大,给集团公司造成较大经济损失。物资远程计量系统的成功运行,使集团公司信息化建设在物资计量方面迈出了可喜的第一步,也标志着青钢信息化建设又上了一个新的台阶。
    当董事长看到大屏幕上千米之外的车辆计量迅速、有序,车次计量仅用不到一分钟时,脸上露出欣慰的笑容。他说,信息化不仅提高了工作效率,而且还做到了公正、准确、有序、节约,它的回报率是很高的。
    董事长的现场视察和对信息化工程部工作的充分肯定,感染着计量大厅的值机人员及技术人员,深切感受到董事长对远程物资计量工作的重视,对全体工作人员的亲切关怀。信息化工程部全体员工一致表示,将遵循王君庭董事长的指示,按照科学发展观的要求,继续加快集团公司信息化建设步伐,为建设具有突出竞争优势的现代化临海钢铁企业而奋力拼搏。
    (冯春波/文 马栓柱/摄影)
-
相关链接

上一篇:青钢举办2011年 “健康杯”女职工跳棋比赛