青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 财经频道> 专题类> 青岛钢铁控股集团> 新闻聚焦 > 正文

青岛银钢炼铁有限公司6s精益精细化取得显著成果

来源: 2011-11-17 17:23:33

    

    炼铁公司将现场管理达标作为一项能够弘扬企业文化、改善管理工作、提高工作效率、提升员工素质的头等大事来抓,4-11月份共粉刷建筑外墙面约15万m2;进行路面硬化约7000m2;煤气管道防锈粉刷约10000m2;清理西马路、4#炉广场、9、11、12#站、喷煤4#磨机周边工程遗留的垃圾约300t,初步做到整洁、有序;制作安装企业文化牌子368块;对银钢办公楼南大牌子进行了恢复,制作银钢标志牌等,使炼铁公司面貌焕然一新。

    炼铁公司经过内部自查和评比打分有以下单位获得殊荣:皮带系统:三烧燃加-3、1#高炉皮带获第一名;环保设施除尘器:一、二烧成品仓获第一名;煤气布袋除尘:3#高炉煤气除尘获第一名;泵房系统:三烧主抽、一烧水泵获第一名;南区辅助作业区:喷煤、燃气获第一名;高炉作业区:5#、6#高炉获第一名;北区作业区:三烧 获第一名。

    这些成绩的取得得益于炼铁公司采取了一系列重大措施:

    1、积极推进皮带系统现场整治达标:炼铁公司共有皮带295条,长度约28000m。根据新的炼铁公司安全生产形势及6 s管理需要,设立专职皮带安全监察员,按照皮带系统安全运行管理制度和实施细则的要求,做好日常的巡检和记录,强化专业人员点巡检和岗位操作人员的检查,确保皮带系统安全运行、现场达标。

    为加强各作业区、岗位职工的皮带安全管理,在全公司范围内开展了首届皮带技能比武大赛,提高了岗位皮带工的现场操作技能和安全意识。

    以点带面,克服困难,重点整治皮带系统漏料、积料、堵料问题,以达到全面现场达标。

    2、加强除尘管理,推进精细化达标:炼铁公司现有有11套电除尘系统、17套布袋除尘系统、6套煤气布袋除尘系统。环保除尘以放灰管理为重点,着重抓好除尘效果;煤气除尘以煤气含尘量管理为重点,着重加强对煤气回收质量的管理,改进检查方法,加大含尘量的检查力度及布袋的更换力度,同时做好煤气设施的防腐工作;炼铁南区环保除尘系统存在较大问题,在青钢首次引入专业的环保运营管理,专业管理公司配置专业操作、维修、技术管理人员,确保日常检查、运行、维护等工作更加及时,更加专业;除尘主要设备也可与主体设备检修同步进行,确保始终处于良好运行状态,逐步改善了生产现场环境;煤气除尘1——10月份,共更换布袋4650条,清理废钢50余t,垃圾30余t;南区除尘器外排全部符合国家标准要求。

    3、进行环保技改项目:5#转运站低压脉冲袋式除尘系、105m2烧结机烟气脱硫工程、8#站移动卸料小车除尘器(风量19600m3/h,过滤面积190 ㎡),这些技改项目的上马,大大降低了排尘量,现场环境整治水平大幅度提高。

-
相关链接

上一篇:青钢管理干部继续教育培训班结束