青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 市场专题广告> 新闻图片报道大赛活动> 2011年专题> 青岛钢铁控股集团> 青钢人 > 正文

像父亲,像兄长,是朋友——信息化工程部主任 傅承愚

来源: 2011-11-16 10:29:01

    

    2007年,信息化工程部刚刚成立。一位个头不高,面带慈祥的中年男子走马上任,担任了信息化工程部主任,他就是傅承愚。

    信息化工程部是集团公司高学历人才相对集中的部门之一。来了一位对信息工作“外行”的人当领导,行吗?大家心里都充满了怀疑。

    信息化工程部是一个年轻的集体,部里80后的年轻人占总人数的70%,因为他的女儿也是80后,他就把年轻人当作自己的孩子。他上任后,第一次开会就说,我的女儿跟你们是同龄,我了解你们年轻人的思想,我感觉你们就是我的孩子,今后无论在生活中,还是在工作中,我都会像对待自己的孩子一样对待你们。在软件开发方面,你们是我的老师;但在社会实践和工作中,我的阅历比你们长,我是你们的老师。

    在工作中,他为大家搭建施展才华的平台。用才不避年龄,不分职位高低,只要有能力,就可以担当技术开发项目的带头人,像王洪赏、王燕丽、孙延光、杨领芝等年轻大学生都分别担当过不同项目的带头人。而他自己则以身作则,要求部里其他的领导干部一起为他们开展工作做好后盾。

    在生活中,他对年轻人关怀无微不至。信息化工程部,大多是来自外地的大学生,他们远离父母,只身来到青钢工作。每当节假日,当大学生回家探亲的时候,他不但安排人帮助购买返程车票,而且还要求他们的科长亲自把他们送上列车;每当有大学生家长来青看望自己的孩子,他总会让科长陪他们的父母一起吃上一顿团圆饭;每当工作时间,有大学生生病时,他都会亲自开车把他们送到医院治疗;天冷、路滑时,他会叮嘱大家要多穿衣服,路上行走注意安全……作为一位部里领导,他就是像父亲一样关心着他的“部下”,他的“兵”。

    信息化工程部是一个团结的集体。作为这个集体的“领头羊”,他心中充满着干事的激情,又时刻不忘对部下的关怀和帮助。对部里的领导班子成员,在工作上,他从严要求,把干好工作当作自己的使命。工作中他充分调动大家的积极性和创造性,无论是在软件开发还是在项目论证、网络设计与施工等方面,他都大胆放手,要求大家各司其职,各负其责。“工作成绩是你们的,责任由我来承担,”已成为他的口头禅,被大家广为传颂。他是这样说的,也是这样做的。每当工作有了成绩,他总是把荣誉让给别人。无论集团公司年终评选先进,还是同行业信息化工作先进荣誉总是与他无关,他都让给了别人,他始终想着部下如何进步,年轻人怎样发展,以兄长的胸襟包容、感召着大家,齐心协力地工作。

    营造团结和谐的工作氛围,是一个部门不可或缺的一部分。年轻人思想活跃上进,但也有情绪低落的时候,当他们遇到困难时,他会像朋友一样与年轻人一起促膝长谈,跟他们交心,让他们畅所欲言,帮助解决遇到的实际困难。由于与年轻人没有距离感,大家也喜欢把自己的心事说给他听,他也会像一个朋友一样倾听,并及时为他们排忧解难。部里有位大学生经人介绍认识一个对象,父母不在身边,自己很难拿定主意,就把自己的想法告诉了他,并请他帮助把关。为此,他亲自约他们一起吃饭,为大学生择偶做好参谋。为了解决大龄青年的婚姻问题,他发动部里员工积极为他们当红娘,牵线搭桥。并承诺牵线成功,给与奖励。在集团公司举办的足球赛上,他虽然年过半百,但仍然像年轻人一样朝气蓬勃和大家一起上场参加比赛。在比赛中,他跟大家团结一致,努力拼搏,奋勇争先,共同分享运动的快乐和团结的力量。他——早已成为大家公认的知心朋友。

    (冯春波)

-
相关链接

上一篇:在平凡的工作中展现共产党员的风采