青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 新闻中心> 专题> 综合类> 青岛钢铁控股集团> 青钢人 > 正文

在平凡的工作中展现共产党员的风采
——记集团模范共产党员、炼铁公司姜强

来源: 2011-11-03 13:34:18

    姜强同志今年40岁,大专学历,1991年毕业于河北冶金工业学校。参加工作以来,曾在集团安全环保处从事环境保护管理工作,1999年因工作需要调到新建成投产的现炼铁北区,历任除尘车间副主任、安全生产科长、银钢炼铁公司总经理助理等职。

    在2008年5月至今分管原烧结、现炼铁北区生产期间,坚持把全面协调、综合平衡、节约安全地全面完成生产任务作为重中之重抓紧抓好,确保了烧结矿产质量水平的不

断提升和企业降成本增效益战略任务的完成。

    一是以党组织创先争优活动的开展为契机,坚持“工作质量决定产品质量”的理念,带领北区党员、干部、职工,把提高烧结矿强度作为烧结工序质量工作的重点。与各职能科室和各烧结作业通力合作,通过加强职工培训提高技能;确保配碳和水分的稳定;借助视频监控系统对主要岗位和参数随时进行监控,发现问题及时调整;密切关注4台烧结机的布料和点火情况确保点火效果等方式方法,使四台烧结机转鼓指数较前分别提高了1.04和1.51个百分点;烧结矿粒级10-40毫米组成提高了2.18个百分点,为高炉顺行打下了基础。

    二是响应集团党委董事会号召,坚持以经济效益为中心,狠抓以铁矿粉为重点的降本增效工作。在实际工作中,该同志高调做事,低调做人,配合公司领导,采取多项举措,加强工艺配矿结构优化,在保证烧结矿质量的前提下,实施配料结构调整,大量配入低价矿粉和钢渣、干污泥等含铁废料,并不断克服频繁变料带来的各种困难,降耗增效成果十分明显。2009-2010年,以实现产量892万吨计算,烧结矿实际成本比计划成本降低28.25元,为集团公司多增效2.52亿元。同时,加强烧结工序能耗的管理和技术创新,降耗成果十分突出:50平方米烧结机工序能耗指标由2009年初的全国第16名,提高到目前的全国第4名;105平方米烧结机工序能耗指标由2009年初的全国第15名,提高到目前的全国第5名。

    三是狠抓企业安全工作不放松,打赢安全工作翻身仗。在主管企业安全生产工作的几年来,始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全方针和青钢企业文化安全理念,不断创新安全教育培训机制,补充完善相关安全管理制度,全面提高职工安全素质,取得了2009年以来炼铁北区重伤工亡事故为零的好成绩。

    进入2011年以来,该同志负责的炼铁公司安全创新工作更是取得了突出成绩。按照炼铁公司领导班子的部署,提升自身的执行力水平,开展了“安全承诺书”、“每日安全主题”、“安全批评与自我批评活动”、“职工家属安全祝福活动”、“检修安全责任状制”等活动,成效显著。

    身为共产党员,姜强同志时刻以党员的标准严格要求自己,不计个人得失、每天早来晚走,放弃星期天节假日休息,一心扑在工作上,完成了一个共产党员应尽的使命,以自己的不懈努力,向党组织交出了合格的答卷,被评为模范共产党员。(炼铁 书启)2011.6.29

-
相关链接

上一篇:兢兢业业 拼搏奉献